保护环境演讲稿:清明扫墓作文
看到这时,我心里都会想“难道没有其他的方法寄托我们的哀思吗?”
“这不浪费吗?”“这安全吗?”记得我在网上看到过类似的文章,
主张绿色清明、环保清明。 是的如果既能寄托我们的哀思,又能保护
我们的环境,我们又何乐而不为呢?
清明扫墓作文(四)
4月5日——清明节。爸爸说,清明扫墓,是对祖先的 思时之
敬,妈妈说,天清地明,春暖花开,正是春游踏青的好时节。爸爸的
话我听不懂,妈妈的 话也很难理解,但是我很想去春游。就这样,我
们全家开车回老家扫墓去了。
到了老 家,爷爷已经准备好了很多扫墓用的祭品:鸡蛋、鞭炮
等,不一会,我们就出发了。不一会儿,我们来到 了老祖宗的坟前,
爷爷一边吩咐爸爸妈妈干活,一边向我们介绍老祖宗的一生,等爷爷
说完,爸 爸妈妈他们也清理好了坟墓的四周,拜祭就开始了,爷爷先
把吃的放到墓碑前,然后点上蜡烛,再倒祭汤 ,等这一切弄完后,爷
爷让我们排成一队,一起向老祖宗鞠躬。之后,爷爷还让我们拜祭长
期站 在一旁守护墓地的石碑,爷爷说这是表达慰劳,感恩的意思。我
觉得这一切都很有意思,最有意思的是: 拜祭完后,爷爷让我们围在
坟墓的四周吃鸡蛋,让我们把鸡蛋壳撒在墓地上。我好奇地问:“爷
爷,我们怎能吃老祖宗的东西呢?”大家听我这么问都笑起来,爷爷
笑着说:“这是表示生生不息的意思 。过去很有很多小孩会来要糖果
吃呢,如果来的人越多,就表示这家人日后将发达。”我说:“原来扫< br>墓也有这么多的知识啊?回去我一定考考我的同学,看他知道的有没
有我多。”