木为 了保护自己,为自己装备了“武器”。瞧,这些植物武器多么有趣啊。
植物“箭”
非洲中部森林中,长着一种叫“箭树”植物,树枝上有硬刺,含有剧毒,人、兽如
被 它刺中,便会立即伤命致死。有趣是,当地黑人常用这种箭树做成箭头和飞镖(BIAO),
用来猎获野 兽,抗击敌人。我国西双版纳森林中,也有一种叫“见血封喉”箭毒木。树
皮里白色汁液毒性极大,有呛 鼻气味。如果不小心溅入眼里,眼睛马上就瞎;若是误吃,
15分钟心跳就会停止。
植物“枪”
植物“枪”中威力最大要数美洲沙箱树了。它果实成熟爆裂(BAOL IE)时,能发出
巨响,会把种子弹出十几米之外。所以,只要沙箱树果实成熟时,人们便不敢轻易地接
近它了。
植物“炮”
喷瓜号称植物“炮”,它生长在非洲北 部。由于它果实成熟以后,里边充满了浆液,
所以喷瓜一旦脱落,浆液和种子就“嘭”一声,像放炮似向 外喷射。要是有人在场,那
准得轰得他落花流水!
植物“地雷”
在南美洲热带森林里有一种叫马勃菌植物,它可是一种植物“地雷”哩!这种植物
结果较多,个头很 大,一个有5公斤左右重。别看它只是横“躺”在地上,人不小心踩
上它,立即会发出轰隆一声巨响,同 时还会散发出一股强有力刺激性气体,使人喷嚏不
断,涕(TI)泪纵横,眼睛也像针刺似疼痛,所以人 们管它叫“植物地雷”。
醉人草
埃塞俄比亚生长着一种叫“醉人草” 植物。叶子上有许多小孔能散发出香气,人们
闻到香气,就会脸耳通红,没有精神,走路歪斜,就像喝醉 酒那样。如果闻久了,还会
“醉”倒在地上。
日轮花
在南美 洲亚马孙河流域生长着一种令人生畏吃人植物,叫日轮花。日轮花叶子一般
有一米左右长,花就散在一片 片叶子上面。
人们要是不小心碰上它或去摘它,那些细长叶子便马上从四周像鸟爪一样地卷 过
来,紧紧地把人拉住,拖倒在潮湿草地上,直到人动弹不得。这时,躲在日轮花上大蜘
蛛便蜂 拥而上,爬到受害者身上,美美地饱吃一餐。
蛇树
在非洲马达加斯加 一些地方,有一种会吃人树。它形状像一棵巨大菠萝,高约3米,
树干呈圆筒状,枝条如蛇样,因此当地 人称它为“蛇树”。这种树极为敏感,当鸟儿落
在它枝条上,很快就会被它抓住,一会儿就看不见了。美 国植物学家里斯尔曾在1937
年亲身感受到蛇树威力:他无意中碰到树枝时,手很快就被缠(CHAN )住,结果费了很
大力气才挣脱出来,但手背被拉掉了一块肉。
杨文博
现在已经是二零四零年,我这个天才发明家又发明了一种超款型 门,这是我博士毕
业后第一百款新型门了。中国、美国、法国等各国领导人都称赞这种门独特创造和设计 。
这种门大小和形状可以自由改变。
这种门没有钥匙,开门方法就是 按门上一个按钮,按完后会自动出现一个屏幕,屏
幕上会现出三个方框,三个方框上各写着两个字,第一 个方框上写着“开门”,第二个
方框上写着“增加”,第三个方框上写着“删除”,然后你就按“开门” 那个方框,按完
之后,屏幕上字就会全部消失,屏幕上就是一片空白,接着,你就只用把你手掌按上去,
如果门资料里有你手印,门就会自动打开,但是,如果门资料里没有你手印,门就会返
回原来样 子。有人会问:“那,如果我想让另一个人也能进门该怎么办呢?”那你就按
第二个方框“增加”,按完 之后,屏幕上就会变成一片空白,然后把第一个在门资料里
人手印按上去,然后门屏幕上还是空白,这时 候,只要把你想增加人手印按上去,()
门就会把那个人手印储存起来。最后那个方框作用,可能不用我 说大家都知道是干什么
用吧。
这种门远远超过了以前门,也避免了以前门一些麻烦 ,比如出门,把门关上了,才
想起没带钥匙,被门关在外面等等麻烦。