精挑细选了起来。 “就这条。”我指着那条又鲜又嫩又肥的鱼说。“13元。”
老板把鱼递给了我。我小心翼翼地接过了鱼 ,往裤袋里掏钱。“咦,怎么只有十
元钱了。”我轻声细语地说道。脑子里拼命地回忆着,难道是钱掉了 ,这该如何
是好,我心里非常的焦急。老板好像看穿了我的心思,立马改变了刚才对我的态
度, 凶巴巴地对我说:“既然选了这条鱼,就不能退回去了,快付钱。”听了老
板的话,我都快急出眼泪了。 就在这时,一位步履蹒跚的老奶奶进入了我的视线,
她面似黄土的脸上,印着一条纵横的沟壑,她的背弯 得很厉害,胜似一把大型的
弯弓,走起路来颤颤巍巍的,还得依靠那根“古董”拐杖。那位老奶奶慢慢地 向
我靠近,眼间就来到了我身边。她望了望我,弱弱地向老板问了问原因,她每说
出一个字都需 付出很大的努力,这是我亲眼所见。听了老板的话,她毫不犹豫地
拿出了钱包,用自己颤抖的手付出了自 己来之不易的钱,便二话不说地走了。老
奶奶慢慢地离我远去,直到她的背景消失在了我的眼前。
如今,只要我一走进菜市场,那位老奶奶的样子,为我做的事就会浮现在我
1
精品文档
的眼前。而我的嘴里也会情不自禁地冒出这句话:“这位老奶奶真善良呀,等我遇见了她,就一定会把我那份来不及的谢谢给道上。”
保持善良的本性
罗曼罗兰说:“灵魂最美丽的音乐是善良。”
罗素说:“在一切道德品质中,善良是最重要的。”
----题记
有这样一种光芒,它始终笼罩在中华民族的精神家园;有这样一种火焰 ,它
始终跳动在中国古老而广阔的大地上;有这样一股暖流,它始终奔流在悠久文明
的前进步伐 中。它便是善良。唯有保持善良的本性,我们才能用爱谱写沟通的语
言。
修船工在刷漆的 时候,发现船底有个小洞,就顺手给补了,使船主的孩子幸
免于难。修船工为什么能“顺手一补”呢?因 他有一颗善良的心。保持善良的本
性,在不经意间便帮助了他人。
保持善良的本性,她是“最美妈妈”。
倏然之间的事情就发生了,没有犹豫和权衡的时间和空间。 她不假思索地伸
出双手,托住了孩子。而自己却因激烈碰撞,造成左臂严重性骨折。然而,她却
从未后悔。面对摄像机,她微笑着告诉人们:“谁的孩子不是孩子,我也是母亲,
我知道失去孩子的痛苦 。”
她是“最美妈妈”吴菊萍。她托起了“幼吾幼以及人之幼”的传统美德,彰
显了善良的本性。
保持善良的本性,她是“飘落凡间的天使”。
曾以《罗马假日》夺得奥斯卡影后奖的奥黛丽赫本, 不仅拥有超俗的容貌、
过人的演技,更拥有一颗善良的心。她是最早披露马里儿童因内战和干旱遭困苦< br>的外国人士之一,还在埃塞俄比亚投入大量精力。甚至在病重后,她还念念不忘
那些孩子们。她告 诉自己的家人,“我最依依不舍的不是自己的生命,而是被饥
饿折磨的孩子。你们要多帮助他们”。
赫本赢得了人们的尊重,获得比容貌更长久的魅力,缘于她的一颗善良之心。
保持善良的本 性,奥黛丽赫本的人生得以升华。