用 三年拼搏,赴一场金陵之约。
泰戈尔在《生如夏花》中写到;“请看我一路走来,一路盛 开。”
高中三年,我们一路走来,定能照亮夜空,点燃明灯。青春岁荒唐,
唯愿不相负!
穆勒说过:“青春的朝气和前进不已的好奇心若已消失,人生
就没有意义了。”——题记
日子过得真快,转眼间期中考试已过去几个星期了,考试仿佛
来去匆匆,像“随风潜入夜”似的,在我的 脑海中一遍又一遍地提醒
着我要拼搏,真有种“润物细无声”的意味。
我认为化 学是一门有趣并且容易理解的科目,也许是它在故意
撩逗着我的学习心态,前几个单元都得心应手,可到 了期中考试之后
的单元,却发生了翻天覆地的变化。尤其是计算题和选择题,总是出
题委婉曲折 ,像是故意折磨着我,让我束手无策。课堂上,化学的内
容量大了,甚至有时候我仿佛有两个大脑在运转 ,一个边记着老师上
句所说的知识,另一个则紧紧跟着下半句,让我应接不暇。逐渐化学
也成了 我越来越担忧的后患,生怕只要一点点没听懂,就会留下落差。
而这种恐慌又夹杂着模糊不清的状态,每 天课后不会做的化学题成了
我的一大瓶颈,如此进入了“化学相见不相识,苦问题从何处来”似
的迷惘期。每天晚上回到家后,看到化学题我便会紧锁眉头,没有思
路,无从下手。我越来越担心化学会 成为自己的一大弱科,我也询问
过同学做化学题时是怎样寻找思路和突破点,但最终无果。
而就在那天晚上,似乎成了一个转折点。我看着书桌上那本化
学辅导书,便打开看了起来。之前的内容简 单,几乎没怎么看过,现
在看来,这本书也已经好久没有翻看了,但是现在看来竟是那么有用。
上面有中考例题和解析,每一步思路都很完整,于是我便一道道研究
起来。有时一道题甚至要耽误半小时 的时间才能弄懂,但我却觉得很
值得。每当看完解析之后再去练习题,果然会轻松许多,虽然不是每一题都完全正确,但是只要对了一道题,我都觉得自己收获不小,心
情便会愉悦,内心也很充实。而 我在这个过程中才意识到,不是我自
己不会,也不是老师讲得太快,而根本在于自身没有去思考和努力,
一味让自己困在自己找的借口中,徘徊不前。
正值青春的我,需要努力和思索, 只有努力了,才有享受青春
喜悦的资格。是啊,青春正是因朝气蓬勃和前进拼搏而精彩闪耀,属
于我们的青春,只有努力了拼搏了,才会使自己不留遗憾。为了不留
遗憾,请让青春完美起来吧!
青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语。
—李大钊
何为青春?有的人说不拼不博,算不上青春;有的人说没有成
长,算不上青春;还有 的人说没有回忆,算不上青春。我的青春,因
磨砺而彰显,因努力而前进,因挫折而精彩。
如今,我正值青春年少时,是一生中最美好的一段旅程。我的
青春期犹如一个刚会发音的婴孩,对于襁褓 外的世界充满了好奇心,
逐渐地也有了自己的思想。兵来将挡,水来土掩。可偏偏成长中的磕
磕 绊绊来得突然,悄无声息地潜入你的躯体里、情绪里,肆意地打击
着你,它是绝对得毫不留情,脆弱的玻 璃心,早已被改变了模样。如
若你把他当作一位富家老爷对待,对他唯唯诺诺,唯命是从,他反而
不会见好就收,愈发愈得嚣张;如若你把他当作十恶不赦的敌人看待,
你会在与他的斗争中发现,他也 无非是一道羁绊罢了。这也许是给我
青春期的真实写照吧。