遒劲的意思:高考满分作文范文800字:我手写我心
非以自己的胸臆流出,不肯下笔。”在我看来,这便是对“言为心声”的诠释。
你心中汩汩然流淌着的是什么,你笔下流淌出的也应是什么。怪侠金
圣 叹有二十四个“不亦快哉”流传于世,那便是他的心中所想着的人
间愉快。但现今社会或者说是古今社会 上总有艺术家不能使其为人与
作品相称的现象,究其根源,原因大致分为两种。
一类 是作家在虚名浮利之中失去了自我,沦为了全为稻梁谋的“作
家”。李绅因为写《悯农》而闻名内外,却 不想他后来竟成了一个奢
侈无度的豪绅,他的为人也就不能与诗中所云相称。另一种情况便是
难 言了,虽有“物不得其平则鸣”之说,但在一定的社会压力下,有
时“鸣”却是极为困难的。李贺诗中雄 奇的想象,奇诡的诗风看似另
类,却恰恰包含了他怀才不遇之悲愤。至于晚唐李商稳,其眼中的蜡
烛泣泪也是他的胸中之苦闷,仅仅无法直接诉诸笔端。
曹丕《典论·论文》中有言,“大丈 夫见意于篇籍,寄身于翰墨,不
假良史之辞,不托飞驰之势,而句声自附于后。”在科技发达言论自由的今天,我们应强调“我手写我心”,而不是无病呻吟或是穿蠹经
史,一个现代公民应能够并且能 够恰当地发出自己的声音,用文字指
点江山。
现今社会已基本没有“难言”的限制, 我们要做的便是守住一颗本真
的心,不沉浸于蜗居虚名,而忘记文字本身所具有的唤醒人类良知的
作用。作家陈远曾在访谈中这样说道,美的本质是真,倘若过度追求
美以致失了真,便背离了写作的方 向,先有真然后有美,我手倘若写
的不是我心,而是一些矫揉造作的故事,那么美就不会存有于这些文< br>字之中。