毛泽东说:“鲁迅的骨头是最硬的,没有丝毫的奴颜和媚骨,他是中国 空前的民族英雄。”
郁达夫说:“要想全面了解中国的民族精神,只有读鲁迅的作品。”
< br>每次读到鲁迅的作品,我总是感慨万分。那犀利的语言,一针见血,很容易使人全身热血沸
腾,总 觉得路在前方,人生总有希望。就像鲁迅所说:“生命的路是进步的,总是沿着无限
的精神三角形的斜面 向上走,什么也阻止他不得。”
文学是所属时代的反映,一个作家的思想也就是作家人格的 反映,鲁迅的文章毫无虚假。他
把文字加工成一把锐利的匕首,直插入敌人和国民的心脏。
自1840年一声炮响后,中国的命运就随之改变了,也同时改变了所有中华儿女的命运。在
那 个受人欺凌的,任人宰割的悲惨境地,鲁迅就是在这所有人都在为生活奔波而想方设法委
曲求全来保全自 己性命的环境中成长起来的,正因为有这样可以诅咒的时代,才能为他的创
作奠定基础。
< br>鲁迅深谙医学只救得国民的躯体而拯救不了国民的灵魂,于是他自弃医从文。1911年,鲁
迅应 中华民国教育总长蔡元培之邀,到南京教育部任部员。1918年,鲁迅第一次用这一笔
名在《新青年》 刊物上发表了第一篇白话短篇小说《狂人日记》,这是他发出的反帝反封建
的强有力的呐喊,惊醒了中国 的一大批有识之士。之后他就变得一发不可收拾,相继创作出
版了《呐喊》、《彷徨》、《朝花夕拾》等 作品。鲁迅是一个勇往直前的猛士,就如他所说:“谁
也不能阻挡生命的路”,谁也挡不住他傲骨的气质 ,更阻挡不了他探索民族发展的路。
九·一八事变后,日本帝国主义对中国发动疯狂的武装 侵略,而国民党“消极抗日,积极反共”。
鲁迅在此形势下鼓励人们要做真的猛士,敢于直面惨淡的人生 ,敢于正视淋漓的鲜血。我想,
这便是他的人格魅力。
时间在给人以希望的同时也 在吞噬着人的青春年华。在这救国救民的道路上,鲁迅走了很久,
也走得非常艰辛。1936年5月,鲁 迅患上了肺病。在这生死的边缘,他依然在战斗,仿佛
永远不会倒下一般。
鲁迅的方向就是中华民族文化的方向。鲁迅的精神就是中华民族的精神。