全的 人,在这方面我比他强的多,又有什么理由成为一个碌碌无为的人呢?
我不能自私,自私是 蒙蔽眼睛的枝条,它会让人失去爱心、关爱。自私的人比如葛朗台,他
是个守财奴,一生想到的仅仅是一 己私利,最终的死亡也是由个人贪念所致。这么害人的东
西,我还能留着吗?
我不 能骄傲。人不可无傲骨,但不可有傲气,过分的自傲会导致失败。希腊神话中的战神阿
瑞斯就是很好的例 子,他自恃能打败巨人俄托斯和厄菲阿尔忒斯,结果他才跑到两个巨人面
前,就被抓住锁在监牢里十三个 月,后来,两个巨人被月光女神阿尔忒弥斯设计杀死了,这
对他来说无疑是一个巨大的打击。我不想成为 阿瑞斯,所以我要谦虚,拒绝骄傲。
欺骗是最不能被容忍的劣习,事关个人人品和做人底线 ,谎言最终是会被识破的。《追风筝
的人》中的父亲说过,欺骗行为掠夺的是别人的知情权,可是主人公 最后才发现父亲一直在
欺骗他,父亲也为此付出沉重的代价;《蝴蝶梦》中丹尼斯太太为了离间主人公与 德温特先
生的关系,让她在化妆舞会上穿上已故德温特太太吕蓓卡的衣服,可阴谋也未得逞。所以,诚实守信,不欺骗别人是我做人的原则。
当然,我也不能悲观、懒惰,这也是足以致命的恶习。
那么,我们到底应该怎样来 做最好的自己呢?尽管我们谁也不是伟人,但我们要学习伟人的
精神,在困难中不退缩,在奋斗中不松懈 ,在失败时不气馁,在荣誉面前不骄傲,不断汲取
社会正能量,仁爱、乐观、谦虚、诚实、勇敢地面对生 活,认真勤奋地做好每一件事情,不
给自己留下一丝遗憾,这就是最好的自己了。
雁过留声,人过留名。上帝既然创造出了我们,那么我们就要认真地活着,并且还要有价值
地活着。