“百里不同风,千里不同俗。”让我带你们走进我的家乡,走进家乡的新年习俗。
春节差 不多在腊月中旬左右就开始了。那个忙间直无法形容。腊月二十这天,村
里大礼堂的庙会开始啦,吃的, 喝的,穿的,用的应俱全,大人们忙碌,忙着准备年
货,孩子们欢喜,挑选着爱吃的,好玩的。最开心的 是,杀年猪,谁家杀年猪,必定
热情的邀请邻居及亲戚去吃杀猪菜——猪杂碎炖腌白菜,我开心的串门, 中午吃这家,
晚上吃那家,吃上好几天都不觉得厌烦,这是一份属于新年的热同。到了腊月二十五,奶奶会召集婶婶们聚在一起,乗棕子,有赤豆的、有鲜肉的、有密枣的,有甜有成,
满足不同的口味 。做包子,菜馅的、肉馅的。孩子们集在所房边玩乐,唤着食物的香
味,等待着新鲜出炉的包子,棕子, 把自己的小肚子吃的鼓鼓的才心满意足。
除夕最热闹。全家齐动手必须把家清理的干干净 净。爷爷是家里公认的“书法大
师”,一早就在大厅摆好了笔墨和红色对联纸,开始书写上新年吉祥的对 联上联。春风
入喜财入户;下联:岁月更新福满门;横批:新春大吉。我在一旁感慨着,啥时侯我也能写
一手好字啊!下午,我给爸爸打下手,贴门联,挂大红灯笼。家人们都聚在厨房,拿出
自己的看 家本领,露一手,全家赶着倣年夜饭,有鱼象征着年年有余;有年糕象征着年
年高;有汤圆象征着团团圆 圆等。我已经早早的穿起新衣国坐在桌边等待着爷爷发话
“开动啦”。团圆饭后是我们孩子们最快乐的时 刻,双手作操,甜甜的说上一句“恭喜恭
喜”,压岁红包章到手软。20:00春节联欢晚会开始了,有 火炉相伴,屋里暖洋洋的,
好一派其乐雨融触的景象。
大年初一,满眼的红色,红色的红包,红色 的灯笼,红色的对联还有本命年我字
了一身的红色,这是一个红色的猪年,希望大家的生活也能红红火火 的。早饭后,开
始走东家,串西家的拜年啦,双手带上礼物按辈分拜年,衣村的亲戚多,转悠几天我们终于给各家各户拜完了年,启程返航。
春节是忙碌的,是热闹的,是团聚的,我喜欢春节。