马出现了几个字:老师发错 了!可我并没说出来,心想:哈哈!得来全不费工夫!
我立即跑过去换礼物,我今天运气真好,只剩下一 本,刚好被我领走了。
回到家,妈妈看见我拿着《丛林历险记》回来,开心地说:“你终于得到奖
品了。”我并没有回答。因为心里不安,晚上睡觉时不知怎么老是睡不着,妈妈
好像看穿了我的 心,语重心长地说:“孩子,怎么了,发生了什么事情呢?”我
把事情的来龙去脉跟妈妈说了一遍。妈妈 和蔼可亲地说:“诚信是一种优秀的品
质,你怎么能把它丢掉呢?明天放学我陪你一起去特萌学校还书。 ”我听了妈妈
的话,使劲地点着头。
第二天,我把书还给了老师,并且向老师说明事情的 经过。老师高兴地说:
“林婷,你的品质很可贵,书先放我这,等你什么时候攒够了再来找我换。”听< br>了老师的话,我心里的大石头终于放下了。
从那以后,我开始明白了什么叫一诺千金;明白 了鲁迅先生说的“诚信乃为
人之本。”生活如酒,或芬芳,或浓烈,因为诚信,它变得甜蜜;生活如画, 或
明丽,或淡雅,因为诚信,它变的漂亮,我们的生活需要诚信去呵护!
永远无法忘怀那个古老的故事,一时的任性,年幼的无知,贪玩的本身,欺
1
精品文档,如有侵权请联系删除
骗的意识,无心的话语,便断送了自己的性命,那还只是个新 生的苗子啊!即使
永远生活在那片荒凉的土地上,至少还有茫茫的草原,成群的牛羊,美丽的妻子,活泼的孩子......还有那生命的火光与希望等待着他。然而,当泪水遮住了视线,
当恐惧充斥 了大脑,当疼痛撕咬着身体,他依然呻吟着:“狼来了!”只是,没
有回应罢了。
或许直到咽下最后一口气,黑暗笼罩的那一刹那,他才意识到诚实的可贵,
信任的价值!
如果,如果没有先前的谎言,生命也许就能挽回。
但是,但是失去了村民信任,诚信还能挽回么?!
他,年幼的生命,生命的代价!
“拿什么来挽回你,我的诚信?”
扳着手指,嘴中念叨着,数不清这是第几天的冷战了。哦,事实 上才两天,
但度日如年,只能这样说。沉默,一切都是――沉默。沉默是金,我思忖着沉默
是钻 石:它无比的坚硬,它透着刺骨的冷,它如此桀傲不训,它鞭笞着我的心,
好疼,好冰,好...... 仿佛应证那句广告词:清清凉,透心凉!
埋怨自己愚蠢,不变的伎俩,用着;欺瞒几乎已成了生命 的必需品,周而复
始着。水准,呵,终究不是个细心的人。一次次露馅,一次次哭诉,一次次忏悔,换来了“野性抹不去,风波平又生”,或许是自己“意志”坚强吧,或许!
第一次,我哭了,母亲被泪水淹没了慧眼,没看清,原谅了;
第二次,我跪了,父亲被撞击的彻响蒙住了耳朵,没听清,原谅了;
第三次,我呆了,母亲哭了,父亲几欲给我跪下了,我知错了,可是晚了,
失望
――
父母冒着极大的风险放了贷款,而“朽木不可雕也”,我倒闭了,父母亏本
了。
“你,对我们还有诚信可言?”
是啊,从来――没有――兑现――承诺――
我厌恶,冷漠!可......
“拿什么来挽回你,我的诚信?”