关于选择的议论文
选择,是人一生都要学习的课题。人的一生都在进行选择, 小到柴米油盐酱醋茶,
大到漫漫人生路。每一次的选择,都决定了我们下一步的走向。
放弃,亦是人生的一大学问。每个人都不愿放弃自己所拥有的,害怕一旦放手就再
也得不 到了。其实也不尽然,塞翁失马,焉知非福?
古往今来,有多少人一味追求功名利禄 ,放弃了自己的良知和尊严。等到岁月无情
的流逝,才后悔自己当初的选择。
传说凤凰是百鸟之王,当时百鸟互相争斗,毁坏森林,污染河流。上帝看到了这一
情景,决心要惩罚这些 丧心病狂的败类。而凤凰一心只想做让臣民幸福的王,于是它决定代
百鸟受罚。凤凰涅盘,一晃就是五百 年。其中的痛苦只有它自己明白。凤凰选择它的臣民,
放弃了王的身份。但它不后悔。
选择与放弃,这两个看似简单的问题,却包含了无限的人生哲理。
在这个物欲横流的社会,我们看到了太多太多的诱惑。但我相信,只要我们坚守最
初的梦想,我们就不会 迷失,不会沉沦。
新中国成立初期,国家需要大量人才,无奈当时大量人才外流,国 外政府想方设法
阻止他们回国,并承诺他们优越的条件。
但是,这群充满热 血的爱国人士,毫不犹豫的拒绝了。不管前方有多少艰难困苦,
他们一心只想回国,把自己的热血洒在这 片养育他们的土地上,为之付出,为之奋斗,为之
努力。他们放弃了国外丰厚的报酬,选择回到祖国,不 后悔。
人生就像是一道选择题,你选择了这条路就必然要放弃其他所有的路。我们不 能说
这个选择是对还是错,但重要的是,当我们回首走过的路时,不后悔自己当初的选择。