实紧张的课堂上,卯足了劲,开始中考前最重要阶段的学习和冲刺。
可如今,你们的学习 被迫改变了形式,自2月10日起,
我们进行网上授课,截至目前已经进入第4周的学习,抗疫不停< br>学,追梦不止步,在网络另一端的你们,一切是否安好?我很是牵挂。
一边是中考,一边是疫情 ,一边是“岁月不待人”的谆谆告诫,
一边是对疫情平息的深切期盼。此时此刻,我有话说给你们听。
还记得吗?在本学期特殊形式的开学典礼上,我说过“在疫情期
间,在居家隔离期间,当你怀抱 希望,主动进取,那么所有的煎熬和
折磨都会变成一场最深刻的修行。”这场战“疫”,让我们深切地体 会
到,每个个体的小小愿望,都与宏大的时代息息相关。疫情或许打乱
了我们生活的节奏,但同 时也给了我们一个
重新审视自己和未来的机会。疫情给我们上了一节毕生难忘的课!
这一课, 比任何一本书的叙述和讲解,更为直观与深刻,让我们深深
明白:何为崇高,何为使命,何为责任与担当 。当灾难的浪潮涌来,
没有人会是一座孤岛,正如鲁迅所言:无穷的远方,无数的人,都和
我有 关。孩子们,心中有无数的人和无穷的远方,这就是心怀天下,
就是一种大爱。这大爱,也必将使你们对 学习和即将到来的中考,有
更加深刻的认识。你们的每一点进步,你们对中考成功的每一分热切
渴望,都是为未来成就这份“大爱”打下坚实的基础,相信你们一定
可以在这场最深刻的修行里让自己变 得更加努力,更加出色。如果把
疫情和灾难当成一种特殊的磨砺,那你们定能悟透疫情“大考”,也必将战胜中考“小考”。我相信,经历了这样一场战“疫”,你们一定
会更有敢担使命、敢负重任的 豪情与理想!
沧海横流方显英雄本色!高新侠,你们准备好了吗?
没有特殊变化,再过一百 多天,你们将迎接人生的第一次大考,
百天不长,但真的可以改变很多……在这个阶段,我和你们一起, 关
注这几个词:责任、信念、自律、坚持。
一、责任
诗人舒婷曾说:一切的现在都 孕育着未来,未来的一切都生长于
它的昨天。希望,并且为它斗争,请把这一切放在你的肩上。
前段时间,武汉方舱医院的一位读书人走红网络。众声嘈杂中,
他翻看着手中的书,神情专注,这安静 之中,生发出强大的、
稳健的精神力量。当他捧起书本,书籍的光辉照亮的是自己的梦
想,也 照亮了身边的人。面对疫情,我们更意识到科学和理性思考的
重要性,钟南山、李兰娟……哪一个不是拿 起了科学作为武器?所以,
孩子们,我希望你们能坚守这一方小小的书桌,用知识来武装自己,
做一个高素质的公民并改变周围的人。少年强则国强,少年智则国智,
祖国强盛的重任,未来,将由你们 挑起。因为,你怎样,你的国家就
怎样!要相信:今天的你,只是一名即将迎战中考的学生;未来的你,
会和奋战在防疫前线的无数英雄一样,成为这个民族的坚强脊梁,成
为这个世界的良知担当。请 你们从现在起就做到:扛起这份责任,抗
疫情、斗懒惰、抢时间、明目标,让自己稚嫩的肩膀变得无比强 壮。
二、信念
2020年1月26日,影响了一代人的篮球巨星科比永远地离开了
我们。闭门不出的众人以一场朋友圈的“云纪念”寄托着心中的震惊、
悲痛和缅怀。当我们怀念科比的时 候,我们到底在怀念什么?科比在
他的自传《曼巴精神》一书中提到了四点:重复简单的基本功;永争< br>第一的进取心;追寻梦想的过程就是梦想本身;极度勤奋到忽视天赋。