反了,写成 了外雨三分,内雨五分。青龙知道后,就偷偷改了雨薄。
这样世上便慢慢恢复了正常。玉帝酒醒后,也发 现写错了雨薄,但本
想改正,又怕臣民说自己,只好将错就错。但后来发现雨薄被改过了,
调查 后得知是青龙干的,不由心中大怒就令人杀了青龙。青龙死后化
成了神鸟天天到殿外喊冤,玉帝心中惭愧 ,便让人间每到正月十五都
要耍龙舞狮纪念青龙。”“那汤圆的来历呢”我举着一个包好的汤圆问,“汤圆的来历是源于汉朝,象征着‘团团圆圆’”爸爸抢着回答。
时间飞快,我们的汤圆也一个个闪亮登场了。它们一个个胖胖的、
圆圆的看起来就想咬一口。
八点到了,元宵节晚会开始了。我们一家人围在电视机前津津有
1
1 / 1
味地吃着亲手包的汤圆。每个人的脸上都露出了开心的笑容。我真希
望每天都是元宵 节,每天我们都能这么开心!我盼望着明年的元宵节
早日到来。
时光飞转,正月十五又在元宵的香甜中匆忙地来赶赴这团圆 的盛
会。在科技发达的二十一世纪,这个历久弥香的传统佳节不但没有褪
色,而且愈发的蓬荜生 辉。
元宵之夜,千家万户都被团圆的喜悦所包围着。我们一家人围坐
在桌子边上,碗里漂 浮着白白嫩嫩的元宵,腾腾热气暖着每个人的心。
爸爸指着它们说:“吃元宵的学问也有不少,四个代表 四喜临门,八
个代表八面玲珑,十个代表十全十美……它们可是寄托着人们无数的
心愿呢!”带 着这些美好的祝福,品着嘴里入口即化的甜蜜,我们家
的猜灯谜比赛也拉开了帷幕。妈妈不紧不慢地读出 了谜面:“天女散
花,打一新词。”我脑筋一转,竟与爸爸同时报出了正确答案:“高消
费!” 妈妈赞许地点点头:“不错嘛,脑袋很灵活,每人奖一个元宵!”
我暗自得意:这个我在网上看过,现学 现用。接下来,我也尝试了一
回考官的滋味:“无可奈何花落去,打一常用词。”这下可把爸爸妈妈给难倒了,我摇头晃脑地公布了谜底:“哈哈,不知道了吧!是‘感谢’。”
听了这个答案,他们面 面相觑了一会儿,随即,银铃般的笑声便久久
萦绕在我家上空。这时,绚烂的烟花绽开了笑靥,映得人间 溢彩流光。
好像在点缀元宵佳节,又好像是在庆贺虎虎生威的崭新的一年……
元宵节历史悠久,早在20__多年前的西汉就有了,是我国非常
1
1 / 1
有名的传统节日。它的节俗活动,是随历史的发展而扩展的。起初只
是白昼为市,夜 间燃灯,到了清代才增加了舞龙、舞狮、踩高跷、扭
秧歌等“百戏”内容,流传至今。这个传统节日是人 们情感的一种载
体。它让平时不能经常见面的亲朋好友们能有一个机会聚在一起,共
享天伦。传 统食物元宵那圆圆胖胖的形象就是寓意着一家人能幸福美
满,那馅儿也让人甜到了心里,不由地对未来一 年充满了希望与信心。
元宵,你是我国传统文化中的一块瑰宝,你让无数外国友人感受
到 了中华民族的古色古香;元宵,你是联结人们情感的一座桥梁,你
让常年出家在外的人感受到了亲情与友 情的温馨;元宵,你是闪耀在
雄鸡心中的一颗耀眼的明珠,你让炎黄子孙为古老而富有魅力的祖国
感到骄傲与自豪!啊,我爱我们的节日——元宵!
爆竹声中,迎来了我国传统的节日——元宵节。
元宵节,元宵节,早晨起床当然该吃 一碗热气腾腾的元宵。元宵
用黏黏的面搓成,有大有小,放在笼里,毛巾盖着,铺着红纸。煮好
的元宵,活像一个个胖娃娃。咬一口,烫烫的黑芝麻滚入心脾,舌头
上留着那种甜蜜蜜的情思和味道,代 表着一家和和睦睦的生活。