人之常情:小学二年级爱我中华作文
勤劳的华夏儿女开阔了辽阔的疆域,创造了灿烂辉煌的文化。生
为中国 人,我们每个人都有责任发扬民族传统,制止不文明现象。
我们中华民族的传统美德第一应属诚信 了。翻开史册,关于诚信
的故事比比皆是,“曾子杀猪”就是一个典型的例子。“一诺千金”、
“一言九鼎”、“君子一言,驷马难追”这些成语全都是用来形容讲
诚信的。在现实社会中,讲诚信的人 也为数不少,这是一个真实的故
事:一个年轻人向朋友借了一笔钱办工厂,不久,工厂办好了,刚开始收入还不错,眼看就可以还钱了,不幸的事发生了,工厂意外倒闭。
不但不能还钱了,而且连生活 都存在问题。他没有气馁,靠捡垃圾为
生。功夫不负有心人,二年后,他终于将那比钱如数还给了朋友。 但
是,不是每一个人都像他一样诚实守信,有的人认为金钱比诚信更具
有吸引力,他们为了一己私欲,贩卖黑心棉、毒大米,这摧残了多少
鲜活的生命呀!
其次,我国的传统美德还有爱国。爱国,就是对祖国的热爱与忠
诚。历朝历代,多少仁人志士都拥有强烈 的忧国忧民的思想。范仲淹
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪言;王昭君为了民族的安
定与幸福放弃锦衣玉食嫁入西藏的壮举;屈原因不满君王的昏庸无能
和官场的腐朽而跳江自杀的事例。这 些无不体现了一个中国人应具备
的美好品质。
同学们,作为一个中国人,我们要发扬民族传统,制止不文明现
象知耻知荣,爱我中华。
【篇三】
“遥远的东方有一条龙,它的名字叫中国。”这首人们耳熟能详
的歌谣 在中国家喻户晓。中国,一个拥有五千多年历史的文明古国,
屹立在世界的东方,繁荣而昌盛,这就是我 们的祖国。
近百年来,由于帝国主义的霸权和侵略以及清政府的腐败无能,
使旧中国主权 沦丧,国民受辱。据不完全统计,从1842年起,旧中
国历届政府在外国侵略者的强迫下,先后签订丧 权辱国的不平等条约
有1100多个,使广大人民过着水深火热的生活。1949年10月1
日 ,普天同庆,举国欢腾,人们盼星星,盼月亮终于盼到了头,中华
人民共和国成立了,中国人从此站起来 了。国力逐渐增强,在国际上
的威信逐日提高,人们的生活不断改善。1978年,一位伟人以超人的胆识,审时度势,将尘封的国门向世界洞开。1997年,她又迎来
< br>了紫荆花的清香;1999年,她又增添了水莲花的芬芳;2003年,载人
航天飞船“神舟”五 号飞天,实现了梦寐以求的飞天梦,成为世界上
第三个掌握载人航天技术的国家。曾被人讥笑为“东亚病 夫”的中国
在2008年的北京奥运会上收获了51枚金牌,名居金牌榜第一……
这几十年来, 我国在科学上、生产技术上都取得了辉煌的成就,从而
跻身于世界发达国家之列。
虽然我 国获得这么多的成就,但是不发展,就会导致国家衰弱,
帝国主义就会乘虚而入,我们的国家就会重蹈覆 辙。“少年强则国强,
少年富则国富。”我们青少年一代必须热爱我们的祖国,继承先烈的
遗志 ,把祖国建设得更加繁荣富强。青少年们努力学习吧!为报效祖
国,为振兴中华而奋勇直前!