笑,仿佛在我心理烙上了印记,挥之不去……
那一年,我4岁。北方的天很凉。已进入冬天,地上也有薄薄的雪。
我在院儿里坐着,我知道,我们要搬迁到另一个城市去了。 抬头望着湛蓝
的天空,也许是南北差异太大 ,这么多年来,我在另一个城市从未见过仿若那天
的蓝色天空。 蓝的没有一点杂质,蓝的让人如痴如醉。
北方的夜很黑,如墨蕴染般,但在我眼里,那墨般的夜如同死神的风衣。 一
觉醒来天黑了,路灯昏黄, 行人很少,我仓皇的跑着,跑到了家。我用力拍着门,
迎接我的是她温暖的怀抱。 后来才看到手上不知 被什么划破了,留下了很大的
伤口。多年来,总是笑得像月牙般的双眼,流出了泪。滴在我的手上,灼伤 了我
的心。
她每天为我的伤口消毒,擦药。伤口好得很快。因为我知道,那药里掺杂了< br>她浓浓的爱。她抓着我的手,笑得如同春天。她说:“小丫头,这个小月牙像不
像奶奶的笑? 记得它就是奶奶,奶奶会永远陪着你!”当时的我傻傻的,还在
想奶奶怎么变成月牙了。
离开了北方,送别时我和她紧紧相依。她笑着的眼里却流出了泪。
时间一如流沙,我初三了,即将中考。爸妈为了不影响我中考的情绪,将奶
奶离开的消息埋在了心底。
当我站在她面前时,已是她离开两个月了。照片上的她,依然是那甜甜的笑。