不懂事。家里每次买鱼, 都把鱼肚子上那部分的肉给我吃,我非常高兴。
终于有一天,我怀着满脑子的问号,疑惑不解地问家人: “你们为什么不吃鱼肚
子上的肉?”他们便说:“我不喜欢吃,你吃吧!”爷爷夹起一个鱼头,对我说:
“我喜欢吃鱼头。”笑咪咪之后,便津津有味地吃起来。“我喜欢吃鱼尾巴。”
妈妈利索地从鱼 尾巴上夹了一小块肉,吃的比我还香。之后,我便明白了,家人
都不喜欢吃鱼肚子肉,而爷爷喜欢吃鱼头 ,妈妈则喜欢吃鱼尾巴。于是,那好吃
的鱼肚子肉成了我的“囊”中之物,有时我还闲他们傻,有好的不 吃,偏吃那些
东西。
默默地笑了十四年,终于长大,成了懂事的人。那天,我可爱的小 表妹来
到了我家,真正地让我明白了一个事实。
小表妹最喜欢吃鱼,所以我家特地去买 了条鱼。爸爸的厨艺了得,做在客
厅里,都能闻到。小表妹毫不客气地在鱼肚子上夹了一块肉,随即便对 我说:“朱
丽文姐姐,这条鱼上的肉可好吃啦,你为什么不吃?”“我不喜欢吃。”不假思
索回 答的我,不知自己今天怎么了。于是,我夹了鱼头吃,可三下两下就被我“吞
噬”了,因为那里的肉太少 了;我又夹了鱼尾巴的肉吃。“我呸”,天呐,怎么
那么多小骨头,细细的,吃起来真不方便,好复杂。 我奇怪地问自己;家人真喜
欢吃这些?晚饭后,我陷入了沉思……我终于明白了:原来家人并不是不喜欢 吃
鱼肚子肉,而是想给我吃。家人喜欢我远胜与那条鱼肚子上的肉!
从这一刻起,我心中便藏下了这条鱼肚子上的肉,感觉是那么美味……
在我心中藏着一个小小的秘 密,我不想让别人知道,但憋在心里又怪难受
的,我真想找一个人,只能是一个人,谈谈我心中的秘密。 于是我想到了你,因
为你是我信得过的好朋友,咱俩是无话不说的,你说是不是?其实,这个秘密也没什么大不了的。可我就是不敢对老师说怕受到惩罚,那是五年级的事了……
那天,骄阳似 火,把地缝中的沥青烤得软软的,我坐在教室里,眼看着又
到了做课间操的时间,虽说我心中有一千万个 不愿意去做课间操,但总比不去做
操被扣分罚抄课文要舒服些吧,正在这时,我瞅见了易阳,他今天因为 生病了,
肚子痛,请假不去做操。我灵机一动,我何不随之效仿呢?说干就干,我立刻弯
下腰, 捂住肚子,尽量使眉毛在眼睛上皱成一个疙瘩,嘴张开,有气无力地叫着:
“哎哟…”,老师听了,连忙 关切地问我:“曾鸣,怎么了?”我装模作样地说:
“肚子痛。”“那这样吧,你休息一会,不要去做课 间操了。”