我的家乡呼和浩特
呼 和浩特市位于内蒙古自治区中部,黄河支流大黑河以北,京包铁路线上。为内蒙古自治区首府,全区政治、经济、 文化和交通中心。明万历9年(1581年)建城。1948年设归绥市。1954年改呼和浩特市,蒙语意为“ 青色之城”。
[ 历史]
呼和浩特是国务院确定的历史文化名城之一,随着岁月的流逝 ,这里留下了两千多年有文字记载的历史。早在50万年前就出现了被称作为"大窑文化"的人类文明的曙光。战 国时期,赵国在土默川始建"云中郡",写下了呼和浩特历史的第一页。在漫长的历程中,几度兴衰,曾建立过" 云中"、"盛乐"、"丰州"等城。直到公元1572年,明代蒙古族首领阿拉坦汗在这里筑城、建庙,大兴土木 ,建成一座初具城市规模的"库库和屯",这就是发展到今天的呼和浩特的前身。清代又在此基础上扩城屯兵开市 ,使呼和浩特成为当时南北商品交流的集散地。
[ 地理位置 ]
呼和浩特位于华北西 北部内蒙古自治区中部的土默川平原。北依阴山山脉,南濒九曲黄河,是一座历史悠久、风光秀丽的塞外名城。距 首都北京669公里,距二连浩特490公里,距准格尔煤田100公里;距天津港800公里。
[ 面积人口]
呼和浩特市辖四区四县一旗,即新城区、回民区、玉泉区、赛罕区、托克托县、清水河县 、武川县、和林格尔县及土默特左旗。2001年全市总面积17224平方公里,其中城区面积81.1平方公 里。总人口243.79万,其中少数民族
人口28.02万,城区人口143 .41万。
[气 侯]
呼和浩特地处中温带内陆地区,属西北大陆性气侯,雨热同季, 四季分明、昼夜温差大。年平均气温在6°C左右,年均日照数为3000多小时,年降雨量350至500毫米 。