《昆虫记》,是一本家 喻户晓的名书,相信大家都敬仰大名吧!如果你不
了解,就跟我进入昆虫记的海洋吧,感受一下法布尔对 昆虫的了解与认知吧。
《昆虫记》又称《昆虫世界》、《昆虫物语》……是一部长篇生物学著作,
共十卷,879年第1卷出版,该作品记录了昆虫真实生活,写出了昆虫为了
生存而斗争的精彩生活。本书作者是:让一亨利,长西米尔,法布尔,法国
著名昆虫学家、文学家, 诗人称为“昆虫界的荷马”,可真牛啊!
《昆虫记》词句优美,用词恰当,还略带一点幽默感,甚 至有时能让人
捧腹大笑。我看的这个版本有一个优势——就是在每篇文章后有名师导读,
它能带 我们了解整篇文章结构,我在《昆虫记》中找到了一篇文章名叫“寻
找枯露茵的甲虫”,文章开篇级极为 详细的描写了猎狗子找蘑菇的场景,这
种开头甚是巧妙,吊足读者胃口后,再请主角登场,接着作者详细 的介绍了
这种昆虫的住所、食性、以及流浪的习性,对于靠什么寻找枯露茵的问题,
却没有给出 答案,引发读者思考,来产生兴趣。
这只是我取其中的一篇文章为例,感觉每篇都是一个全新的世 界,所以
真是让人爱不释手。《昆虫记》真是一本严谨而又不无趣的科学巨作,不过,
书读百遍 ,其义自见。我还是要多多读,希望下次看书,能学到更多东西!