昆虫记读后感
《 昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦
是一部不朽的著作,不仅是一部文学巨著, 也是一部科学百科。
《昆虫记》是一部很吸引人的著作,因为这部科学百科同时也带
有文 学色彩,文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了
的昆虫的独一无二的个性。杨柳天牛像个 吝啬鬼,身穿一件似乎“缺
了布料”的短身燕尾服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿
女操碎了心”;而被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我
们喂食的动作慢了,它甚至回像婴儿 般哭闹”。多么可爱的小生灵!
难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
法布 尔对昆虫有着浓厚的兴趣,因此他的《昆虫记》也让我在读
时仿佛自己就是一只在旁观的昆虫。每一只昆 虫都有人一样的情感。
如:“已经慌了神的蝗虫,完全把‘三十六计走为上策’这一招忘到
脑后 去了。”
在读《昆虫记》时,我甚至能想象昆虫在活动的画面,眼前不再
是枯燥的文字, 而是神秘的大自然。蝉再歌唱,蟋蟀再管理家务,蜘
蛛再捕获食物......神秘的自然中也有这么有 趣的事物,我对大自然
的敬意油然而生,它也有心细的一面。
法布尔再探索大自然的过程 中一定遇到很大的困难,但是再大的
困难也没有挡住他探索的道路,我叹服法布尔为探索大自然付出的精
神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具
1
精品文档
匠心和细微的观察。
《昆虫记》不仅仅浸溢着对生命的敬畏之情,更 蕴含着某种精神。
那种精神就是求真,即追求真理,探求真相。这就是法布尔精神。
昆虫记读后感2
一个人耗费一生的光阴来观察、研究虫子,已经算是奇迹了;一
个人一生 专为虫子写出十卷书,更不能不说是奇迹;而这些写虫子的
书居然先后被翻译成50多种文字,直到百年 之后还会在读书界一次
又一次引起轰动,更是奇迹中的奇迹。而这个创造奇迹的人就是法国
杰出 昆虫学家法布尔。
法布尔出生于法国南部一户农民家中,童年时代就迷上了大自然
的花草 虫鸟。在他十多岁时就立志研究昆虫,后来靠自学获得了硕士、
博士学位。
《昆虫记》中 作者用生动活泼的行文,轻松诙谐的语调,向我们
描述了昆虫世界的一幕幕,字里行间充满了对生命的赞 美和热爱。其
中最令我印象深刻的是可怕的狼蛛。
狼蛛身体分头、腹两大部分,是世界上 最大的蜘蛛之一。狼蛛有
一个又小又圆的头,头上长着八只眼睛和恐怖的毒牙,还有八只长毛
的 长腿。狼蛛的样子仿佛在说‘‘生人勿近’’。狼蛛的毒素是一种
厉害的暗器。它的毒牙不止能结束昆虫 的性命,对一些稍大的小动物
来说,也是十分可怕的。
虽然狼蛛长相可怕,但它的母爱却 很深沉。自狼蛛产卵后,差不
多三个多星期,它总是拖着沉重的袋子。无论是行路、休息、捕猎、
2
精品文档
逃跑,狼蛛从来不肯放下它宝贝的小袋。如果有什么意外使卵袋脱 离
它的怀抱,它会立刻疯狂地扑上去,紧紧地抱住它,并警惕地环顾四
周。这正是它母爱的本性 。在大自然中,有许许多多像狼蛛一样护子
心切的动物,或许它们的表达方式不同,但它们的爱都一样深 沉。这
让我想起我们的父母:当我们生病时,他们会悉心地照顾我们;当我
们遇到困难时,他们 会耐心帮我们解决;当我们疲惫时,他们会给我
们最温暖的依靠;当我们伤心时,他们会微笑着安慰我们 ......
父母的爱正悄无声息地流淌着,伴随着我们一生的成长。他们愿
为我们付出 一切。可反观我们自己,是否理解了父母的爱,是否关心
过他们?我希望,当我真正懂得他们时还不算晚 。