今年暑假,我用了一个星期的时间仔细阅读了《昆虫记》,在读完这本书后让我认识了一位具有耐心、谨慎、精巧、机敏的法布尔。
更加令我最敬佩的是法布尔的精 巧、细致,他观察的每一种昆虫都写
的那么详细,即便是很小的昆虫都写得很生动细致,真的非常了不起 !
书中开篇的第一句话就深深地吸引了我,也体现了法布尔对昆虫
的痴迷:“一块地,这 就是我的梦想。”这块不值钱的土地,在法布
尔眼里却是多么具有价值!这是他自己一直苦苦追求的梦想 ,就是这
一块土地!
法布尔用了一张胡桃小木桌陪伴他终老,这份执着与坚持也见证了法布尔毕生对昆虫的痴迷与无悔。法布尔的昆虫实验室在荒石园,
法布尔的后半生就隐居于此,他 用了毕生的精力投入到荒石园中,并
5
精品文档
把荒石园打造成为了全世界自然爱好者心中的圣地。
书中介绍了不同昆虫的不同习性和各 自捕食方法,这来源于在法
布尔小的时候就对昆虫很痴迷。法布尔经常放鸭子时偷偷地去捉甲虫、
追蝴蝶。因此没少受到过父母的责骂,但他仍然执着于对昆虫观察。
法布尔经常把捉到的昆虫都用树叶 包着塞进口袋里,然后躲到一个僻
静的地方,慢慢地拿出昆虫让它们活动起来,仔细观察昆虫的每一个< br>细节并记录下来。
正是这种对昆虫的痴迷,逐渐把法布尔引入了昆虫学的最高殿堂。
因此,法布尔也创作了一部不朽的昆虫史诗----《昆虫记》。法布尔
事迹也告诉我们:选择任何一 件正确的事情,无论面临多少的困难,
只要我们认真、细致、坚持并全力以赴,一定会在平凡中成就伟大 !