闻着春的气 息,听见春的脚步,看见春的身影。已是六年级的毕业班学生,随之
而来的压力越来越重。漫步在初春的 树林,我思潮腾涌。拾起一个含苞欲放的花
骨朵,我强烈感受到春的魅力,也触动了心中珍藏的那段记忆 ……
刚步入小学,稚嫩的我还未摆脱玩耍的瘾,只记得自娱自乐,学习始终放在第二
位。直到次次考试,次次批评,次次教育,才恍然大悟。可现在,成绩跟不上,
听什么都朦朦胧胧,我 发觉自己在学习的房间中,似一只无头苍蝇——乱飞乱撞。
我开始一厥不振,对学习没有了坚劲,只有放 弃。
敏感的爸爸似乎觉察到了什么,坐到我边上,郑重地和我进行了一次交谈。我已
差不多淡忘了开始时爸爸对我的询问,我只记得当时我默不作声,垂头丧气,既
是不知做什么回答,同 时也不想回答,只想把这份压抑永远藏在心中。
爸爸见况如此,便起身领我到窗前。此时正 值初春,万物苏醒,而窗前最醒目的
便是一棵盛开的桃花,我不知道爸爸有什么用意,只得呆呆地看。
爸爸顺着我的目光指向那棵桃树,语重心长地说:“你看,这桃花多么娇嫩、鲜
艳, 但是,桃花并不是生来就这样,必须经过长期的等待,经历风吹雨打,暴雨
狂风,才从柔嫩的花骨朵转变 为姹紫嫣红的桃花。可想而知,这花骨朵必须有坚
强的意志和顽强的生命力才能历经自然给他的考验。人 也是一样,春风得意年少
时,功成名就年老时”,这是不可能的,人也必须历经拙折、困难。生活、学习
中,不可能一帆风顺,只有顶着困难前进,才会有所成就,成为社会的骄子,成
为春天的艳花… …
爸爸的一番话,使我非常感动、惭愧。我开始重振精神,在学习中,奋发向上,
迎头赶上。我心中一直记着爸爸对我说的这些话,以它作为学习的动力,我的成
绩终于平稳了。
回到现在,手中的这个花骨朵,娇柔,艳嫩,而它正是这个春天最亮丽的一个光
芒。 象征着希望的春天,播下希望的种子,来年收获的是成功的果实。