朝花夕拾读后感600字
说到《朝花夕拾》人们便会想到鲁迅。那我先来介绍一下鲁迅。
鲁迅,原名周树人,字豫才, 浙江绍兴人。中国文学家,思想家和革命家。其代表作
有《狂人日记》,《呐喊》,《彷徨》,论文集《 坟》,杂文集《热风》,《华盖集》等,
被后人称为民族魂。 郁达夫是这样形容鲁迅的文字的:“鲁迅 的文体简练得像一把匕首,
能以寸铁杀人,一刀见血,重要之点,抓住之后,只消三言两语就可以把主题 道破。”
《朝花夕拾》中那几篇描写人的文章,我是比较喜欢的。首先,这些文章的内容比较
吸引我,因为我喜欢看到各色各样的人,再加上鲁迅那种轻松而生动的语言,读着读着,
你仿佛 就看到那个人从书中走出来就站在你面前一样,向你展示那一个个生动的故事。如
《阿长与山海经》,描 写的是鲁迅家的保姆阿长。文章生动地塑造了一个非常典型的旧时
中国农村劳动妇女形象。有人比喻这篇 文章是鲁迅从记忆土壤中培育出的一朵异常鲜美的
“朝花”。的确,对于这个妇女,鲁迅不但没有避讳写 出她的美与丑,反而是怀着真挚的
感情怀念她的一切。不论鲁迅对她是佩服、厌烦、喜欢或是讨厌,字里 行间都流露出他的
感情。而且我还发现,这个“长妈妈”跟我们读过的文章中的“孔已己”很相似,同是 旧
中国的人民,遭遇也差不多,比如他们的名字,都是已经被人遗忘了的,而外号也是随便
起的 。可悲的人啊!
我们的童年渐行渐远,留下的是一个美丽的回忆。《朝花夕拾》,去领略一下 鲁迅的
童年,慢慢体会其中的幸福童年味儿吧。琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,不一样的年
代,一样的快乐,童年,惹人怀念啊。