朝花夕拾读后感600字
《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集,在这个寒假 中我读了这本书,这本
书为鲁迅一九二六年所作回忆散文的结集,共十篇。前五篇写于北京,后五篇写于 厦门。
《朝花夕拾》不只是为少年儿童写的,但写了许多关乎少年儿童 的事,读起来兴味盎
然,而且随着年岁的增加,我们总能从中读出不同的味道来,这就是鲁迅作品的魅力 所在。
这本书是鲁迅回忆童年,少年,和青年时期中不同生活经历和体验的文字。全书由
《狗· 猫·鼠》《阿长与<山海经>》《二十四孝图》《五猖会》《无常》《从百草园到三
味书屋》《父亲的病 》《琐记》《藤野先生》《范爱农》等组成。
由于其写作方式的优秀之处,这本书中的多篇文章也被编入初中的教科书内。
连一本薄薄的回 忆散文集中都充斥着满腔愤慨之情,及见其他那些杂文、小说集的锋
利。讽刺有魅力,当然,在鲁迅笔下 ,那叫艺术。
《朝花夕拾》共含十篇文章。其中有表达猫的厌恶和仇恨的《狗·猫·鼠》;怀 念长
妈妈的《阿长与<山海经>》;批判封建孝道的虚伪和残酷的《二十四孝图》;表现封建家长
制阴影的《五猖会》;描绘迷信传说中的勾魂使者《无常》;写童年之事的《从百草园到三
味书屋》; 揭露庸医误人的《父亲的病》;描写一个心术不正,令人憎恶的衍太太形象的
《琐记》;最使鲁迅感激的 日本老师《藤野先生》;潦倒一生的同乡好友《范爱农》。《朝
花夕拾》将往事的回忆与现实的生活紧密 地结合起来,充分显示了作者关注人生、关注社
会改革的巨大热情。
《朝花夕拾》朴 实的语言,细腻的情感,鲜活的人物融合成一篇篇精妙的散文,这里
面有对童年的美好回忆,有对社会的 强烈抨击,也有对往事的深切怀念,有对社会的强烈
抨击,也有对往事的深切怀念……《朝花夕拾》着部 散文集堪称是中国文学史上的一颗璀
璨明珠。
《朝花夕拾》中所传递的信念给了我很 大的启迪,让我明白了很多。希望更多的人能
够从中参悟出更多的道理,指引着更多的人在信念的光辉下 不断前行。
〈朝花夕拾〉十分耐人寻味,它反映着封建社会的种种陋习:有写人吃血馒头,吃 人
肉。人们迷信,古板,缠足,互相欺诈等等都受到了鲁迅强烈的批判,也让我不由得为那
些人 们感到悲哀。
读完了这本书,我不仅体会到封建制度对社会对人的危害,也体会到了鲁迅先生 那对
祖国热爱,对人民满腔热血的豪迈气概,我们要像鲁迅先生学习,学习那俯首甘为孺子牛,
横眉冷对千夫指的精神。
感谢您的阅读,祝您生活愉快。