珍惜粮食:元宵节的习俗作文400字精选
认识的小鱼儿被爸爸顶在脖子上,她手里拿着荧光棒,头上带着红牛角,穿着红色的外 套。
脸上带着开心的笑容。街道上,到处都张灯结彩,各式各样的电子花灯,简直叫人目不暇
接 ,随着一阵阵锣鼓喧声,两条蛟龙,在人群中间交叉飞舞。这时,几声巨响,美丽的礼
花接二连三地在空 中开放,有的像菊花,有的像六月的雪,有的像满天的星辰,还有的像
七彩的花朵。夜深了,赏花灯的人 们脸上都洋溢着满足,幸福,惬意的神情离开了。
千多年前的西汉就有了。元宵节有很多习俗,如:舞龙、舞狮、跑 旱船、踩高跷、放烟花、
猜灯谜还有啊,就是要吃汤圆。俗话说八月十五云遮月,正月十五雪打灯,今年 的元宵节虽
然天气很冷,但是没有下雪,丝毫不影响大家的心情,到了晚上,很多人都走出家门,到广场看放烟花,赏灯,猜灯谜。烟花还是像往年一样好看,今年是在淄博体育中心集中燃
放,天刚黑 下来,这里已经聚集了很多很多人,周边的道路都封闭了。七点半,焰火晚会
正式开始了,随着噼噼啪啪 的鞭炮鸣响,夜空变成了一块美丽的画布,各色礼花腾空而起,
竞相绽放,似流星,似蝴蝶,似花冠,似 奔腾的骏马,似奔流而下的瀑布展示出一幕幕流
光溢彩,火树银花不夜天的人间胜景。我们忍不住欢呼起 来,真是太美了!回来的路上,
妈妈给我讲他们小时候怎么过元宵节,那时候的节目可多呢,一般从正月 十四持续到正月
十六,每天上午听到锣鼓声一响,大人孩子都聚集到马路两旁,等着扮玩的队伍,那喧天
的锣鼓声,整齐的高跷队伍,让人精神振奋的舞龙舞狮,最传统的打铁花是他们儿时最爱
看的节 目。妈妈说她小时候最怕的是扮玩队伍里骑小毛驴的,那些人化妆的像小老太太一
样,歪戴着帽子,嘴里 叼着大烟袋,嘴角还点着一颗大黑痣,晃晃悠悠晃晃悠悠,后面的
人拿小鞭子一抽,他就撒欢一样往人群 里乱窜,一不小心就来到你面前,吓得大人孩子们
直往后退,大呼小叫的,也给人们带来了无数的欢笑声 ,哈哈!我也想看那样的节目,爸
爸帮我问了好多地方,这些传统的节目大都被彩车彩灯代替了,太遗憾 了。
放焰火等 各项社团活动。北方的正月十五同样也过的热闹非凡,把正月十四当作大年三十
再吃顿年饭,然后再继续 过三天的年(十五为小初一,十六为小初二,十七为小初三)。
直到正月十八,人们才开始投入到正常的 生产工作中去。不管南方北方,正月十五这一天
都要合家团聚吃元宵。元宵这种食品名称,据说出现于宋 末元初,是因为人们习惯在上元
节之夜吃它的缘故。元宵和春节的年糕、端午节的粽子一样,都是节日食 品。吃元宵象征
家庭像月圆一样团圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。元宵称汤圆圆子水圆汤丸浮圆
子乳糖圆子,生意人美其名为元宝,由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂
等, 煮、煎、蒸、炸皆可。