800
字】
< /p>
跌跌撞撞地在人生路上经过一次次磨炼,青春的过滤和时光的沉淀,让我们这
群不谙世事的孩子一步步成长。这条路上,就像是开满了玫瑰,美丽动人,却
暗藏荆棘。我们坚持着信仰,追寻着心中的光,在这条路上无所畏惧的前进。
但,在追寻 着我们所想要的的同时,我们被那难以避免的荆棘所割伤。
成长,总是 伴随着泪水与欢笑。我们也许自愿或不自愿的去经历、去尝试痛
苦,但这痛苦之后,就没 有什么了吗?不!痛苦与快乐,是一对反义词。表面
上看起来是对立的,但其实两者是有 着密切联系的。没有痛,就没有所谓的快
乐;没有乐,就没有所谓的痛苦。生活总是痛与 乐交织。怎么可能仅仅只有痛
苦,就算是单纯的痛苦,也能使我们的心智得到锻炼,变得 更加的坚强与勇
敢。
痛与乐交织,是生活的乐 趣。虽苦尤乐,苦中是乐;人生中的每件事情都掺杂
着苦与乐,无法清晰断定一件事带来 的苦乐。
得之苦,弗得亦苦,既皆为苦,为何不得?更多的时候,痛苦 如同咖啡,味蕾
第一触觉是苦,之后的回味却越来越甜。真正懂得喝咖啡的人,不会因为 这刚
入口的苦而放弃品尝,因为他知道苦过之后便是甘甜。越是苦的咖啡,则越能
品出其中的滋味。若因害怕痛而放弃,则将永远无法得知快乐是什么感觉。吃
< br>得苦中苦,方为人上人。若是没有经过苦而得来的乐,又有多乐?是因自己尝
过苦 才能更懂乐,更加乐。
他人的成功并非偶然,在羡慕于他人的乐时,却 没有人知道他人的苦。考试获
得第一名的人,他人只是羡慕,却不明白他在每个晚上认真 刻苦地读书;长跑
第一名的人,他人只是羡慕,却不了解他在操场洒下多少努力的汗水。 他们为
了乐而去经历痛苦,他们所承受过的痛苦造就了乐。
< p>
在苦中向前,在苦中努力,在苦中拼搏,追逐着我们心中的太阳,即使一路荆
棘,但为了那不灭的光,在苦中体会乐,在终点享受乐。这才是人生,苦乐交
织中才是 生活的真谛。