在中国,家训给人的印象,大抵是世家大族才有的,而且大多是写入了家谱,做 为后世子孙的处世、为人的规范,
如湘人的曾氏、合肥的包氏等。家风,也多是名流望族 所称道、所赞叹、所专美。
但是, 个人觉得,家训与家风,其实一直存在于每个家庭的生活之中。只是,没有形成文字、或者没有口口相传
而已,而是通过自己的父辈的言传身教,在子女的生活中留下了深深的印记。
现在回想自己的儿时,父母在生活的点点滴滴中,就 潜移默化的就告诉自己应该怎样做人、处世:记得小时候的
家里很穷,逢年过节时亲朋好 友之间所带的点心、礼物是我和姐姐哥哥们的眼馋的美味。但是,这些东西却很少从母
亲 手中递给我们,大多是爷爷给我们的。因为,母亲总是把这些沉淀在自家的礼物留给爷爷吃,而爷爷也总是分给我
……