的任何学科分支,“它既非自然地理学、又非经 济地理学或人文地理学”[8】。
人文主义地理学的特点之一是强调人们对自然世界和人 文世界的感悟能力。段义孚
的报告从三个方面探讨这种感悟力。
第一,地理学关注于不同地方的差异,地方之间的差异体现在各个地方特点的差异
上。地 方特点是可以如何通过感官来感受到的,各种感受的综合便形成了地方感。“地
理学者用 文字、图片、地图所展现给我们的真实世界。这是一个经过高度概括的世界,
与常人所知 的完整的世界相去甚远”。文字、图片、地图是地理学家(观察者)对客观世
界的主观记 录,然而它不能代替其他主体对客观世界的感受。段义孚列举多例,说明感
受的综合性和 差异性。其中一个例子大致是说,一个人可以从地理书上了解热带雨林,
但当他真正进入 热带雨林后会发现“猿猴啼叫不休、鸟类啁啾私语、大象穿行林间呼气
声宛若吹号,还有 动植物生长和腐烂的刺鼻气味,溽热和潮湿像湿毛毯一样包裹着人
们”【8】。这种听觉 、视觉、嗅觉和触觉形成的综合感觉就成为这个人对热带雨林的“地方
感”。不同的人的 各种感觉器官敏感性有差异,他们的“地方感”也会有差异。地方感是
主体建立的,虽然 不同主体之间的地方感有差异,但是一些生活中普遍存在的经验,成
为人们交流地方感的 基础。例如“脚”、“脊”、“口”是人体的基本部分,这种普遍的
生活经验使人们可以 用它们描述地方的自然环境,如“山脚”、“山脊”、“河口”,并使
得这样的地方感在 人们之间产生共鸣。