shijing关于说明文的手抄报图片
根据版面截选材料。内容要求新颖 活泼,可自己写作也可引用他人。
3
)手抄报的制作步骤。分为定主题,定报名(新颖、贴切、有创意、寓意深远),
编制栏目,美化与设计(版面设计与报头、题花、插图、尾花等设计)
和花边几个环节。
组织准备:
5人一个编辑小组 ,有主编,美编,采编,文字编辑,各司其职,又相互合作。全班
分十个小组,完成手抄 报后,张贴于教室四壁,大家进行评优活动,小
组之间展开竞争。
2
、实施阶段
(1)确定主题 和选材。手抄报的主题与素材的选定灵活多样的,要允许“仁者见仁,
智者见智”、“百 花齐放、百家争鸣”。主题选定要依据学生兴趣,遵
循课内外结合的原则。
a
可以根据学校主题教育内容确定。如创建文明城市、孝德教育、交通安全
教育、期
中期末交流学习方法、学习经验等。
b
可以根据所学学科内容,分别制作语文、历史、地理专题手抄 报。如结合语文的
“漫谈唐诗”“史记人物评价”,结合历史地理的“扬州风物”“历史 上
c
可以根据特定节日,纪念日确定。比如“五四专刊”“端午特刊”。
d
可以自由确
定。由学生根据自己的喜好,对应社会热点进行制作,可以制
(2)搜集材料。手抄报的内容丰富多彩,形式灵活 多样,它所采用的稿件可以是自
己动手写的,也可以是从报刊、杂志和各类书籍中抄来的 ;可以是文艺性的,文学性的,
也可以是论证性的,说明性的;可以是诗歌、小说、散文 ,也可以是批评、表扬等小评论,
或是小品文、说明文。素材可以来源于书籍、报刊
杂志、网络、自己创作等,选材要精当、典型,新颖。
(3)选择、编辑材料。围绕主题,编排栏目,学生喜闻乐见的都可入报,细心选择
材料,进行文字剪裁;或撰写稿件,讲真话写真事,反复修改加以润色;
同组合作、互相借鉴、细心校对。
(4)制作手抄报。巧妙设计版面,要求版式务求创新、取名多用心思;认
真抄写,
要求规范使用字词;根据内容添加图画,画龙点睛。
5
)交流与评价
a
手抄报的公开展示。小报创办好后,整齐有序地张贴在教室四壁,进行公
开的展示
交流。
b
制定评价标准,根据标准作出评价。
首先,老师与学生共同讨论,让学生明确一定的价值取向,制定相应的评价
标准。