今年的12月2日是我国特殊的日子 ——“嫦娥三号卫星”发射的日子,全国人民都万分激动的期待着和关注着这一刻的到来。
凌晨 2点17分,承载着中国探月新梦想的嫦娥三号就将怀抱“玉兔”准时在西昌发射,在现场的人们和坐在电视机前 的人们都抑制着激动的心情等待着火箭的发射。坐在电视机前的我情绪也是激动无比,正在这时,几只蝙蝠从外面 飞了进来,那黑幽幽的蝙蝠扰乱了我们全家人激动的心情,离火箭发射没剩几分钟了,正因为我怕蝙蝠,所以爸爸 带上太阳镜到客厅里把灯开了,才把蝙蝠赶走了。
“一分钟准备!”2日1时29分,零号指挥 员洪亮的声音,在静谧的山谷间骤然响起。“5、4、3、2、1,点火!”1时30分,指挥员发出铿锵有力的 口令,发射控制台操作手白春波迅速按下了红色点火按钮。
刚好爸爸进来时,时间正好到了,发 射!火箭一二级分离、火箭二三级分离,三级发动机一次关机、三级发动机二次点火……器箭组合体始终保持正常 飞行姿态。2日1时48分许,器箭分离。
北京航天飞行控制中心传来数据显示,卫星在太平洋 上空正高速进入近地点210公里、远地点约36。8万公里的地月转移轨道……
2日2时18 分许,太阳翼展开。火箭发射成功!看到眼前壮观而又雄伟的这一幕时,我惊呆了,简直不敢相信自己的眼睛,高 兴地欢呼起来,又蹦又跳,我们全家都分外高兴,在现场的工作人员终于松了一口气了,也很高兴,有的互相握握 手,有的互相拥抱一下,表示庆祝。