嫁给幸福
我曾无 数次问佛,叶的飘零,是风的追随,还是自身的皈依?佛曰:“一星陨落,暗淡不了
星空灿烂;一花凋零 ,荒芜不了整个春天。”
于是,我有了一丝禅语:
人生乃对立统一,有苦有乐,有喜有 忧,有美好有丑恶,重要的是我们应有乐观的态度。
“历史的道路不是涅氏大街上的人行道。它是完全在 田野中进行的,有时穿过尘埃,有时穿
过泥泞,有时越过沼泽,有时行经丛林。”俄罗斯文学大师,车尔 尼雪夫斯基曾说。人类行
进在历史中,总会遇到无数的苦难,只是文明窥视的是那些“平坦的康庄大道。 “历史向前
发展,人类文明才得以延续。历史是这样,人又何尝不是这样呢?
巴尔扎克曾说:“不幸,是天才的晋升之梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”面对
美好与苦难,面对困难与胜利,我们需要的是乐观的心态。
正如面对半杯水,悲观者说:“ 唉,只有半杯水了。”乐观者则说:“真好,还有半杯水呢。”
同样面对的半杯水,悲观者只能痛苦郁闷 ,最后眼睁睁的看着半杯水,含恨死去,而乐观者
却以一种积极的心态面对,不仅品尝了甘洌的泉水,而 且收获了人生的喜悦。
欢乐是人生的驿站,痛苦是生命的航程。就像一首是写得:天空我看到是彩虹 而你看到
的是凄零。面对人生的鲜花与荆棘,我们有乐观、达官、坦然、释然的心态。生命是一个
奋斗的过程,也是一个等待的过程。因为人生不是一马平川,不会总是春风得意。就像史铁
生诉说乐观 的人生;张海迪完成人生的航程;贝多芬与命运抗争;阿炳用《二泉映月》讲诉
乐观的心灵。
汪国真曾写过这样一首诗:
“未来有一个目标总能让我们欢欣鼓舞就像飞向火光的飞蛾甘愿做烈焰的 俘虏摆动着
的是你不停的脚步飞旋着的是你美丽的流苏在一往情深的日子里谁能说得清什么是甜什
么是苦只知道确定了就义无返顾要输就输给追求要嫁就嫁给幸福。”
有一天,我醒来,佛对我说:“守住人生的半杯水。嫁给乐观,嫁给幸福。”蓦地,我又陷
入了禅语:
嫁给乐观,嫁给幸福。