会性,变得知是非,明善恶,中规中矩。自由的 天性使人心中仍偶尔闪耀不羁的火花。
这是一份珍贵的初心,不易坚守,且再难重来。< /p>
毛姆在《月亮与六便士》中塑造了思特里克兰德这样一位坚守者。当他将 公务员的
工作牌连同伦敦的幸福家庭一并抛于脑后,只身去往太平洋
(6 01099,
股吧
)
上的孤岛画
画时,< /p>
他忠实地顺从了内心最强烈的愿望。
为此,
他舍弃了普通人所看重的
“标配生活”
牺牲不可谓不大。米兰·昆德拉这样说:
“没有一点儿疯狂,生活就不值得过,听凭内心
呼声的引导吧,为什么要 把每一个行动像一块饼似的在理智的煎锅上翻来覆去的煎
呢?”的确,我们每个人心中都 有一份呼唤,如何取舍,只在自己。
心中的火花,除了理想,还有信念 。明朝千古流芳的大清官海瑞,终生刚直廉洁,
不向世俗做一点妥协。因为清廉,他为世 所不容,屡遭弹劾,终致惨死。他舍弃了官吏
常有的优厚生活条件,却让国家、让百姓看 见了大同社会的希望。他的坚守,高尚而令
人叹服。
< br>与海瑞相比,曾国藩无疑引来太多是非。他位高权重,站在巅峰俯视众人。人们一
度认为他是各项政令最大的受益者。可恰恰相反,他的家里朴素简单,无多陈设。曾国
藩 全力“外王”,但也“内圣”。他更重效果,而非虚名。他取海瑞一尘不染之实,却
竭力 避免一清如水之名。相比海瑞直接的坚守,他的选择更复杂,更沉重。