2020年12月22日发(作者:尤渤)
此资料由网络收集而来,如有侵权请告知上传者立即删除。资料共分享,我们负责传递知识。
长假制度“四个转变”值得期待
随着“五一”长假的结束,第二十个黄金周画上句号。国家旅游局副局长、全国 假日办
执行主任张希钦还指出:中国长假制度正经历从假日经济型向社会福利型、从大众 观光向休
闲旅游、从拉动内需向兼顾扩大就业、从数量调控到质量调控的四个转变。
张希钦主任提出的“四个转变”
,是把人们针对黄金周做出的诸多反思进行了比较系统的
概括。因此,
“四个转变”应该被视为一种顺势而为。具体来看,四个转变都有具体内容为依
托 。
假日经济转向社会福利,是一个 由经济诉求向权利诉求的转变。极不情愿之下,得不到
休息权的人,生活中还有很多。而 保障每一位公民享有闲情逸致的条件与权利,尚有巨大的
作为空间。试想,如果闲情逸致 只局限于机关、事业单位、规范化程度较高的企业,或者有
钱、有闲的先富一族,这个话 题也就无法上升到大众层面,意义也将大打折扣。
大众观光转向休闲旅游的转变,是一个从简单“从众化”诉求向复杂人性化诉求的转变。
早有专家呼吁,黄金周应该引入幸福指数、科学指数。大众观光式的窄角思维,把人们引向
有限的传统旅游景点,
“挤”
“急”
“险”
“累”之下,幸福、科学自然无从谈起。而只要 可
以满足自己的怡情表达和某种情结,只要能够在观赏性之外还有更多的参与性、娱乐性 ,民
俗游、
“红色”游、农业游、生态游等,人们又有什么理由拒绝呢? 问题在于,目前的休闲品
种开发,制度设计上的鼓励、引导还远远不够。
拉动内需转向兼顾扩大就业,是一个从单纯消费视角 向供需双向视角的转变。休闲是一
项产业,而既然是一项产业,就应该考虑如何从“供” 与“需”两个方面最大限度地释放能
量。有政协委员认为,在“五一”
“ 十一”之间,长达
5
个月“无长假间隔”太长了,应在中
间增设一个新的法定黄金周,笔者认为很有道理。因为休闲产业遇到长达五个月的间隔,产
品的开发、就业的推动作用,必然会大大降低。
数量调控转向质量调控,是一个从单一价值观向综合价值观的转变。质量调控,就是要
< p>
强调以人为本,以休闲者的感受为出发点和落脚点,而不是一些意义有限的经济数字。对于
普通劳动者来说,
“黄金周”可谓喜忧参半——喜的是大多数人确实增加了闲暇、 享受时间;
忧的是“黄金周”里太多的诸如乱涨价、服务缩水等不快之事,还没有一个制 度化的防治通
道。此外,黄金周毕竟不是旅游周,普通百姓还有很多个人琐事需要处理, 但是政府机关、
窗口行业的停摆或简单应付,让黄金周里的人们反而找不到日常的方便。