和展现出的吃苦耐劳的精神,对我们养成良好的品格起了很重要的作 用。
旧中国积弱积贫,自然灾害的频发致使粮 食连年歉收,老百姓生活很艰难。那时大家
都在食堂吃饭,一大家只有一盆稀薄的青菜汤 ,里面有很少的米和一些菜叶子,根本吃不
饱。为了喂饱肚皮,到了秋天,孩子们都会自 觉地跟在大人身后,在寒风中,在田野里,
在已经挖过好几遍的地里继续翻找着别人“遗 漏”的果实。
老屋的院子里有一盘石碾,在当 时的北方地区很常见。碾子是由碾台、碾盘、碾磙子
和碾架组成的。碾盘中间有竖轴,碾 盘和磙子上分别刻着许多有规律的条纹,目的很简单,
就是增加碾子的摩擦力,来回转碾 轧粮食。原来科技不发达,人们利用碾子把大部分的粮
食碾碎成渣子或面粉。饥荒岁月里 ,石碾碾过山药干、榆树皮,甚至棒子芯和一切能吃的
东西。我仿佛看见一位老人,拿着 笤帚,在碾道上小跑着,追着岁月的足迹,白发苍苍,
风霜满面。
据说太爷爷解放前以炸油条为生并走街串巷去卖,家中至今还保 留着一面小锣,那是
当时用来代替吆喝的物品,人们会根据不同的声音来判断买卖物品的 种类。这个老物件类
似我们现在打击乐器里面的一种,因为材质为全铜,所以响声清脆悦 耳。看着这个物件,
我仿佛看到了一位穿着马褂,推着独轮车的生意人,敲着“锣”正在 走街串巷卖油条的场
景。
感谢您的阅读,希望文章能帮助到您。
太爷爷还珍藏着一枚小小的印章,盛放在精致的小木匣里,盖子是推拉式设计,使得
用印章既方便又易携带。小木匣内部构造分为两部分,一部分盛放印章,另一部分搁置印
泥,虽然很平凡,但是做工无可挑剔。这样的设计很是实用,更让人眼球一热。小小的印
章颜色透着古朴与认真,含着岁月与荣光,追寻着老一辈的足迹。
太姥姥会织布,老宅子的厢房里有一架老式的纺车。小时候,我一看到它就尖叫起来:
< p>
“啊,摩天轮!”这架手摇纺车,是由木架、锭子、绳轮和手柄四部分组成,是那时候的
< p>
纺纱工具。眼前这架纺车有些年头了,也出过大力。在那个并不富裕的年代,纺车是每家
< p>
每户必备的生产工具。纺线是一种漫长而辛苦的劳作,纺出的线可以织成粗布棉布,用来
< p>
做衣服和被褥。它陪伴着每个家庭度过了清贫而又艰苦的岁月。随着时光的变迁和经济的
< p>
发展,纺车已被慢慢掩盖在岁月的尘埃里,被遗忘在记忆的蛛网里,现在基本上看不到这
< p>
种简陋但凝结着劳动智慧的工具了。