他独自站在田间,面朝 着凹凸不平的的黄土,背对着火红的太阳,正在弯腰苦干着。天气热,热急了,土地好像被太阳晒红了,树叶好像 都在颤抖,好像变的枯萎了。
他穿着一件浅蓝色的短袖,这件很久以前的短袖已经变了颜色,浅 的接近于白色,背上的衣服已经湿透了,一阵烘热的风吹过,湿布紧紧的贴在身上,绷出瘦弱的身材。他就是我的 父亲。
父亲今年39岁了,但是,看起来并不像这个年龄阶段的人。他那黝黑的脸上布满了皱纹 ,刻画出生活的艰辛。尤其令我心痛的的是,他那布满老茧的粗糙不堪的手,每年的冬天都会裂开一道道口子。< br>
在国庆节的假期里,我回到了家。我家有十多亩地的果园,这几天正是苹果成熟的时间,父亲脸上 渐渐多了笑容。我将要走的那天,汽车停靠在路旁,父亲送我上车,我随便找了一个位置,就坐了下去。
过了一会儿,父亲便抱了一些苹果兴冲冲地跑来,他把苹果从车窗上一个一个地给我,看着父亲染霜的白 发,我心中不禁一颤。有一个苹果掉在地上,父亲赶快弯下腰去捡。就在这时,汽车启动了,父亲慌忙把沾有泥土 的苹果在衣服上蹭了几下,又递给了我。
车开动了,父亲在车窗外挥着手,着急的喊:“那个苹 果别吃,还没擦干净,别忘了给家里打电话。”我的热泪终于涌了出来,滴落在手上,滴在那个粘有泥土的苹果上 ,鼻子好酸,好难受。
父爱像高山,坚定而又厚重,却总是那样冷淡难以靠近;父爱像大海,深 邃而又博大 ,却看不到波涛汹涌,也看不到一丝丝温暖。
今年,我上高中了,自己住在学校。 那天,放学之后,我和舍友并排走着。我戴着眼镜,不清楚的看见前方台阶上呆呆地站着一个人,他的头发很乱, 脚尖踮着地,急切的目光注视着前方。我渐渐的走近了,他是我的父亲。父亲看见我时,脸上急切的表情顿时消失 了,布满深深浅浅皱纹的脸上露出慈祥的笑容。我走到父亲的身边,他抬起手刚到我的肩旁,却迅速收了回去。他 手中捏着一张红色的纸币,递到我的手里。他低声说:“吃饱,别饿着,不要省,赶快吃饭去吧,那我就回去了啊 ,家里还忙着呢。”望着父亲远去的背影,到了拐角,父亲停住了,回过头,看了我一眼,我也看着他,压抑不住 的泪水终于掉了下来,沉默中,一步,两步,三步......
我的父亲如此平凡,但却如此的 伟大。
(指导教师:王智斌)