伊索寓言读后感600字
一个个鲜明的形象, 用短短的寥寥几字就凸显出教育意义,这是《伊索寓言》的魅力,
是伊索辛苦一身的着作。人们对历史上 的他所知甚微。但对这一部,着作可谓妇孺皆知。
伊索世界里尽是一些举止野蛮, 生性残忍之徒,人生在世独善其身,他人有难落井下石。
文章包括的内容十分广阔,都是揭露当时社会现 实的残忍,自私,蛮横……篇幅短小的文章
几乎是没有爱,没有人性的光辉。污秽,丑陋,玷污了这个世 界,我真想把这些东西狠狠擦
去,不留一点痕迹。
文中有一小则故事是讲 狐狸和葡萄,狐狸饿极了,一心想摘葡萄,偏偏够不着,还说是
葡萄没熟。我看呐,这葡萄又甜又大,又 红又紫,色味都很不错。只是狐狸不甘心,爱面子,
才编了这么一个谎言。这种自欺欺人的手法,只能骗 自己,不会想法子,只知道找借口,志
大才疏,不足成事。
有一则是两只 口袋,云普罗米修斯造人时把装别人缺点的口袋挂在胸前,另一只装自己
的缺点,却挂后面。这样啊,人 们只能低头看到别人的缺点,而他们自己的过错就看不见了。
若是让我觉得,应该是把后者的口袋挂前面 ,前者挂后面。这样他们就能看到自己的过错并
加以改正,而看不见别人的缺点便能宽容他人,就不会斤 斤计较,将心比心,生活才会美好。
指尖划过书页间,阳光跑进书页里,这白纸黑 字,我越看越感受到社会的污秽,但是在
污秽肮脏中还是有善良的心的。那是一个农夫和老鹰的故事,农 夫发现了落网的鹰,把它放
回来大自然的怀抱中。因而那只鹰十分感激,是农夫躲过一场灾难。这是人与 动物之间的报
答,这是一个善良好心的农夫,这是一只感激,有情有义的鹰,这是才是人性的光辉。
伊索寓言刻画的,有动物,有神或人,一个一个的故事,一个一个人生的哲理。这就 是
生活的智慧和想象的魅力。