伊索寓言读后感600字
记得小时候就常听老师和父母这样告诉我:从前哪,有一个会讲故事的老人,他的名 字
叫伊索。今天,我写完作业后,终于有时间看完了这本《伊索寓言》。
《伊索寓言》通过拟人化的手法,将那些性格各异,喜好不同的飞禽走兽加以描绘,用
来比喻形形色色的 人,并通过它们揭示人间的真伪、善恶与美丑。在这么多篇寓言里,我最
喜欢的是《看见狮子的狐狸》, 讲的是有只狐狸从来没有见过狮子。有一天,它们终于遇上
了。头一回见到这威武雄壮的庞然大物,狐狸 可吓得要命,抱头鼠窜落荒而去。可巧它们又
相遇了,虽然是第二次相会,狐狸的心里仍是七上八下恐慌 不已,但比上次要好得多了。等
到第三次相见时,狐狸竟信心十足地走上前去,哈?哈?地跟狮子闲聊起 来。
看完这个故事后,我一下子就说出这个寓言的道理:熟能生巧。想了想,觉得 狐狸所代
表的人物很像我。小学一、二年级时,我十分胆小,一上讲台就会两腿发软,四肢发抖,舌头发麻;三年级时,敢在台下发言了,但在台上仍然不敢说话;四年级时,我在台上口吐莲
花,神态 自若,赢得大家阵阵掌声;五年级时还得了个“英语口语比赛”一等奖。这说明当我
们遇到困难时要勇敢 地去面对并想好解决问题的方法。
还有一篇《苍蝇》的寓言:一只苍蝇掉进了汤锅 里,就要被淹死了。他对自己说:“好
哇,我已经吃饱了,喝足了,还洗了个澡,我死而无憾了。”苍蝇 的话充分体现了它的自嘲
精神,同时也告诉我们:当在一个新的环境且无法避免的时候,也可以试着慢慢 适应环境,
融入环境。
《伊索寓言》把一个个深奥的哲理用故事的方式浅 显地表达出来,因此在古希腊,《伊
索寓言》甚至是衡量一个人的知识的尺度。当时着名的喜剧作家阿里 斯托芬曾写过这样一句
台词:“你连伊索寓言也没有熟读,可见你是多么无知的懒散。”这真是本好书。