读《朝花夕拾》有感500字作文
鲁迅在《琐记》里回忆了隔壁家的衍太 太表面对孩子好,其实是暗中使坏,让孩子做
危险的事,给鲁迅看不健康的图片,教鲁迅偷妈妈的首饰, 但对自己的孩子十分严格。表
现出了她是一个自私自利,奸诈,坏心眼的妇人。主要回忆了自己离开绍兴 去南京求学的
过程。作品描述了当时的江南水师学堂和矿务铁路学堂的种种弊端和求知的艰难,批评了< br>洋务派办学的“乌烟瘴气”。作者记述了最初接触《进化论》的兴奋心情和不顾老辈反对,
如饥如 渴地阅读《天演论》的情景,表现出探求真理的强烈欲望。
《朝花夕拾》是鲁迅先生在风烛残 年的岁月里写下的。下面为大家搜集的2篇“读
时间的推移,童年渐渐远去,留下的只是些朦胧不堪的记忆。 细细的品味着《朝花夕
拾》感受着那段不同年代的童年梦,与鲁迅先生一起热爱自然,向往自由吧!
在《父亲的病》这篇文章中,鲁迅的父亲被江湖庸医耽误,死去了,一直是埋在鲁迅
心 中的痛苦。文章重点回忆儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、
作风、开方等种 种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。
《无常》这篇文章 ,主人公无常是个具有人情味的鬼,去勾魂的时候,看到母亲哭死
去的儿子那么悲伤,决定放儿子“还阳 半刻”,结果被顶头上司阎罗王打了四十大棒。文
章在回忆无常的时候,时不时加进几句对现实所谓正人 君子的讽刺,虚幻的无常给予当时
鲁迅寂寞悲凉的心些许的安慰。同时,文章深刻表达了旧时代中国人民 绝望于黑暗的社会,
愤慨于人世的不平,只能在冥冥中寻求寄托,寻求“公正的裁决”。
读鲁迅的文章,我深切体会到了他童年所散发出的童真童趣的气息,感受到了他对自
由的向往和对自然的 热爱。曾几何时,我已经离童年远去,但我还时常梦见自己五彩缤纷
的童年。回忆起那些童年琐事,还时 常记忆犹新,忍俊不禁。在繁忙的学习中抬起头来,
天空上的童年已是一个遥远的梦。重温鲁迅的童年, 就仿佛自己的童年正在我眼前微笑。
《朝花夕拾》指早上的花到晚上才拾取,晚年的作者回忆 少年时代的他,犹如清晨开
放的花到傍晚才摘取,虽然失去了盛开时的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却使它 平添了一种
风韵,我们可从这些文章中,透视清末民初的生活画面,了解当时的社 会面貌。使人浮想
联翩,回味无穷。