高一英语作文100词-钱罐
2020年11月8日发(作者:曹方)
在几千年前,有这样一个文人:他不媚权,不媚色。他姓李,单
字一个白,他正缓缓地向我们走来。
“火烧杏林红霞落,李花怒放一树白”。你小时候,便富有才气,“李
花怒放一树白” 是啊,你就像那满树的李花,圣洁而又美丽。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。你志 向远大,不甘人心当
一个“蓬蒿人”,你进京想要做官,让唐朝繁荣、昌盛。可朝中的种种
腐败 与黑暗却打断了你追寻梦想的脚步。无奈之下,你只得做了一个
闲官翰林,给皇上写诗。
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。你豪迈、淡泊名利,试问,
在天子的呼喊中,谁敢不去?可是你 就是一个例子,你一看,自己的
抱负无法在朝廷中施展,便果断地罢官而去,试问:这世上,谁能有这样的气魄?
“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。你感慨人生过得太
1 3 __来源网络整理,仅作为学习参考
快,什么都还没做就老了。“天生我材必有用,千金散尽还复来” ,你坚
信总有一天,自己的才华会用到正确的地方。
“安能摧眉折腰事权贵,使我 不得开心颜”。你放荡不羁,不为五
斗米折腰,在今天,有多少人为了五斗米而卑躬屈膝?又有多少人能
像你一样?
“大鹏飞兮振人高,中天摧兮力不济”。你老了、病了,在生命的最后时刻写下了你的绝笔。“力不济”,你还没有做到什么,让你如此遗
憾?朝廷的腐败没有根治? 中原还没有平定下来?振兴唐朝的理想
没有实现?
啊,李白,你的一生是悲剧的一 生,许多心愿都没实现,但你的
一生也是精彩的一生,你给我们留下了无数首诗歌,留下无数颗文化瑰宝!当初的那些达官显贵,大户人家,已经被历史、被时间所淡忘。
你留的诗歌一定会千古传唱, 你那放荡不羁,豪放的精神,必将万古
长青,你的名字——李白,必然名垂千古,流芳百世!