人生的比对
同学们,自从学过《棒极了和糟糕透了》这篇课文以后,你们是否发现自我家也有类似的
事例。
我记得是我上幼儿园大班的时候,有一天,老师让我们随意画一副画,我记得当时画得是
一副枝繁叶茂的柳树。画完后,周围的小朋友都说我画得棒。我当时兴奋极了,迫不及待地等
着 放学,好让父母看看我的宏伟杰作。
最后等到下课了,我收拾好书包,像小鸟般地扑向 前来接送的父母。这天是爸爸接我,我
一见他,忙拿出画让爸爸看。爸爸看完后,眼睛一亮,高兴地说: 墨墨,这是你画的吗?真棒!
和真的差不多。说着就将我抱起,用他那硬刷刷的胡须扎了我一下。
我是怀着无比激动的情绪跳进家门的,一进家门,又连忙让妈妈看我画的大柳树。妈妈接
过画,一瞧,眼睛眯成了一条缝。兴奋地说:多像啊!我女儿真有出息,妈必须给你珍藏着。
叭 !一个响亮的吻留在了我的脑门上。
从那以后,我便对画画产生了浓厚的兴趣,直到此 刻,我时不时也要拿起画笔画一会儿。
我明白,我能够坚持到此刻跟父母的鼓励是分不开的。
此刻,我快12岁了,当我再拿出那副画时,我不禁笑了,因为我发现我画的一点也不象
柳 树。树干细得像根火柴棍,枝条跟树干差不多粗,叶子比树干还粗,一棵树上就有5片大
粗叶,一点也不 协调,根本谈不上枝繁叶茂,要多难看有多难看。
我问妈妈:我画得那么难看,当时你 和爸爸却说我画得棒,为什么呀?妈妈说:孩子都是
需要鼓励的,再说,当时你这么小,画到这种程度, 已经相当不错了。
妈妈的话时刻在我耳边响起,我要把它作为一种动力,激励我以后好 好学习,我感谢妈妈
多年来对我的鼓励。