以“自信”为话题的作文
人生拥有自信,奋力拼搏,才会精彩。
有一天下午的作文课上,一位同学问老师:“ ‘鞠’字怎么写?”老师想了想说:“哪位同学
会写这个字呀?”听完老师的提问,同学们面面相觑,就 是没人说话。于是,我赶紧跑
上讲台,拿起粉笔写出了这个字。看着黑板上端端正正的“鞠”字,老师高 兴地说:“这
位同学写得非常好,以后,我们每个同学都要敢于踊跃发言,勇于尝试,只有这样,
我们在今后的学习和生活才会做得更出色。”听完老师的话,我的心里美滋滋的。
我知道, 老师之所以让我们写这个字,他是想给学生一个表现自我和树立自信的机会。
老师的良苦用心在我心中栽 下了一棵“自信树”。
着名心里学家罗森塔尔曾做过一过一个实验。他来到一所小学,在新生 的花名册中随
意挑选了几个学生,并告诉老师,这些学生特别聪明。这句话很快传到了这些同学的
耳中。过了一个学期,罗森塔尔再次来到这个学校,这位老师信奋地告诉他:“你的眼
光真好,他们确 实很聪明。”可罗森塔尔却说:“这只不过是我随便挑选的,我对他们
是一无所知。”
是的,自信就是一种巨大的精神动力,我们一但有了自信,学习的动力就会越来越强,
会更加努力,那 努力的汗水是必定会浇灌出成功之花。
自信就像是号角,激励我们前行;自信就像是一剂良药 ,激活了我们的斗志。让我们拥
有自信吧!让我们用自信的力量创造精彩的人生吧。
以“自信”为话题的作文3
爱迪生曾说过:“自信是成功的第一秘诀”。没错,在生 活中,我们处处都离不开自信
心。一个人没有信心的人,注定是一个被社会所抛弃的人,一个被成功所抛 弃的人,
一个被自我所抛弃的人!因此,我们可以毫不犹豫地说:自信心是一个人的灵魂!
< br>自信不等同于自大。它是一种坚毅,拥有跨越生死的力量。自信从不盲从,它是刻苦
磨炼出的能力 凝结而成。能力好比王冠,它只有镶嵌上自信这颗熠熠生辉的钻石,才
会变得夺目而华美。同样的,没有 能力的陪衬,任凭信心再怎么灿烂,也像是失去绿
叶的鲜花,价值大打折扣。
相信大 家都听过“胸有成竹”这个成语故事吧!北宋画家文同擅长画竹子,每次动笔时无
需思考便自称一幅栩栩 如生的竹子图。他是怎么做到的呢?原来,他每日观察屋旁的竹
林,春夏秋冬,雷打不动。久而久之,竹 枝的长短粗细,叶子的形态颜色,他都谙熟
于心,自然也就把竹子画得出神入化。
这,就是自信的力量!
试问,若没有信心去支持他、去鼓励他,纵然文同有着惊天动 地之才,然不信自己实
力又有何用?他也只会湮没在中华漫漫五千年的历史烟尘中了。
自信可以穿越时空,它来去如风,却又在每个人身边停留。只是如果你抓不住它,它
就会如黄河之水一 去不复返。
在人生中,我们需要紧握自信。紧握自信,我们可以为生命交上最满意的答卷;在 成长
中,我们需要紧握自信。紧握自信,就是步入社会最完美的通行证;在拼搏中,我们需
要紧 握自信。紧握自信,成功就在你前方不远处!