四年级描写清明节的话题作文
爸说清明是农历二十四节气之一,在春分后十五天,并不是 固定在国历四月五日,
加上有闰月,所以会有变动,有时在四月四日,有时在四月五日。
妈妈说清明节是一个追思祖先、感恩前人的重要日子,所以这天要祭拜祖先、扫墓。
午餐 时,大家一起包春卷,春卷又称为润饼,将菜、肉、面加上花生粉 及糖粉包在面皮
中,卷起来握着吃, 有点像卷寿司。因为所有食材都是冷的,所以清明节又称为寒食节,
听说古时候有一位名叫介子推的人, 他很孝顺,宁被烧 死也不愿出来当官,所以当时的君
王下令全国人民吃冷的食物来纪念他。
下午,全家人到公墓祭拜曾祖父及曾祖母,平时人迹罕见的公墓,今天却车水马龙,
人满 为患,单单停车就花了好多时间。摆妥祭品后,突然下起一阵 大雨,我们赶紧躲进公
墓搭建的帐棚内, 差点被淋成落汤鸡,感觉像是古诗中清明时节雨纷纷,路上行人欲断
魂的情景。爸爸说,以前土葬的坟墓 较多,要 花许多时间整理,所以叫做扫墓,现在
大多把骨灰放在纳骨塔,省时方便多了,但清明扫墓的 感觉却变淡了。
这是我第一次和家人一起去扫墓,新奇中带点感伤又害怕的气氛,以 后我还要来扫
墓,提醒自己要饮水思源,观功念恩。