古人云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
在一个火热的夏天,火辣辣的太阳无情地炙烤着大地,万物都被太阳烤焦了。在车站,一位骨瘦如柴的老人穿着破 烂不堪的衣裳,浑身汗流浃背,一颗颗豆大的汗珠顺着他那消瘦的脸颊流了下来。又黑又皱的手里拿了一个又脏又 破的瓷碗,只见他无力地瘫坐在地上,看样子他已经年过七旬。那天我正在车站焦急的等着公交车,这一幕令我难 忘。突然,一位交巡警叔叔从路旁走过,看了看那位可怜的老人,便走到了一个小卖部买了一瓶矿泉水递给了那年 迈的老人,然后继续巡查,路人目视着这平凡而又意义非凡的一幕,便纷纷捐给了老人一些钱,老人用那沧桑而沙 哑声音说:“好人一生平安!”
这时,我等的那一班公交车来了,我带着纷繁复杂的心情上了车,匆 匆打了卡便走到了车厢后面,车里的人非常多,仿佛一根针都插不进去。车厢内还站了一些花甲老人,有的年轻人 坐在座位上,得意的玩着手机、抽着烟,我心想:他们可真是不仅不给老人让座,还那么喧哗吵闹,完全不顾及别 人的感受,这就是我们二十一世纪的新一代吗?
这时候,我鼻子酸酸的,陷入了沉思。