关于民族团结的作文
五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家,正如这首歌中所唱,中 国是一个
拥有五十六个民族的泱泱大国,民族团结是一条重要的发展大计。
新疆更是一个多民族 的聚集区,在那里民族团结显得十分重要。
75
事件之后,三个离不
开成了那里的发展之大计。汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间相互
离不开。
是啊,只有各民族团结一心,祖国才会有这天的辉煌!只有民族团结了,经济才能更迅速
的发展;只有民族团结了,才不会发生昨日的杯具;只有民族团结了,人民才会安居乐业。我
们中华民族才能真正地,走向社会主义的伟大复兴。
纵观千百年来的民族发展 史,我国自古以来就是一个多民族的国家,共有
56
个兄弟民族,
生活在这片辽阔而富饶的土地上。各民族都有悠久的历史和丰富的文化,各有自己的文化传统、
语言文字、宗教信仰和风俗习惯。尽管各民族之间,在历史上以前存在着矛盾与不和,发生过
冲突和战争,但各民族之间的经济文化交流和友好往来,一向是历史的主流。中华民族之因此
能够融合成为团结的整体,并经历几千年的变故与动荡而永不分离,正是正因我们的祖辈 们如
此团结,如此有凝聚力。
昭君出塞,文成公主和亲入藏,土尔跋扈族在渥多锡 带领还乡这些事例虽然来自离我们十
分遥远的古代,但至今仍然广为流传。
不光在古代,在这天也有很多这样的事例:
人们不会忘记,为了挽救尿毒症晚期的维吾尔族学生 毛兰吾买尔,
23
岁的王燕娜姐姐,
把自己的一颗肾,无 偿捐赠给了素不相识的维吾尔族弟弟。
人们不会忘记,在天山深处偏僻的库车县栏杆村,维吾尔族老人卡德尔,用
40
年时刻写
下了
1000
多 篇日记,记载了解放军与当地村民之间拥军爱民的故事。这位老人说,我的眼睛
不行了, 但要把写日记的任务交给儿子,这日记不会停,必须会一代代写下去。
人们不会忘记,被誉为维吾尔音乐之母的十二木卡姆 在新中国成立前已濒于灭绝,新疆维
吾尔自治区政府将其列为重点抢救的艺术品种,组织 力量收集、整理和保护;柯尔克孜族英雄
史诗《玛纳斯》、蒙古族史诗《江格尔》、哈萨 克族的《阿依特斯》等一批民族优秀传统文化
项目被列入首批国家非物质文化遗产名录< /p>
手握手、 心连心、同呼吸、共命运、维护民族团结是刻不容缓的,这不是一句口号,而是
要真正落 实到行动中去的,让我们每个人从身边做起,从一点一滴的小事做起,滴水能够汇成
江河 ,不传谣,不信谣,不参与违法犯罪活动,不利于民族团结的话不说;不利于民族团结的
事不做,共同筑起一道维护祖国统一,反对民族分裂的铜墙铁壁。
一堆沙子是松散的,但是它和水泥,水,沙子混合以 后,比花岗岩还坚硬。我们要团结,
不好分裂,让我们民汉一家亲,永远这样相亲相爱吧 ,如果我们分裂了,别的国家就有机可乘,
必将会让我们走向灭亡,如果我们心连心,手 握手,筑起铜墙铁壁,那么,就算有再强大的敌
人,我们也不会害怕!我们中华民族必将 象巨人一样屹立在世界的东方。