寻食的启示
为了寻食 ,小蚂蚁找遍了大树附近的坑坑洼洼,直到傍晚,才在一片绿叶上发现了一条
小青虫。他正想招呼伙伴来 分享美味,不料来了一只公鸡,抢先把虫吃了。疲惫不堪的小蚂
蚁愤怒地望着神气活现的公鸡,叹了一口 气,自言自语道:我们蚂蚁寻找食物可真难啊!听
说树上住着个蜘蛛,单靠一张网,得到的食物就吃不了 ,我得去跟他学本领。
小蚂蚁沿着树干往上爬,他看见蜘蛛正伸开八只脚,舒舒坦坦地 趴在蛛网上,风一吹晃
晃荡荡,高兴极了。小蚂蚁眼看着一只苍蝇刚被粘在蛛网上,没一会儿,一只蚊子 又不请自
来。小蚂蚁羡慕极了,央求道:蜘蛛姐姐,把你的本领教给我吧!让我像你一样,织一张网,< br>往上一躺,一辈子不饿肚子,一劳永逸该多好啊!
一劳永逸?蜘蛛感到奇怪。在 我们的生活里,不存在一劳永逸呀!蜘蛛想了一会儿,说:
小蚂蚁,你最好在那里过一夜,看看我们是怎 样生活的,行吗?行,我留下来。
夜幕降临了。月光下,蜘蛛闪着银色的光芒。小蚂蚁 又饿又累,打起瞌睡来了。然而蜘
蛛却忙碌起来,在网上爬来爬去,把网上的丝根根吃进肚子里,好好的 一张网给拆了。小蚂
蚁睁开朦胧睡眼,疑惑地看着这一切。蜘蛛把丝吃掉后,一刻也不停歇,重新把丝从 腹部的
喷丝口喷出来,又开始织网。就这样她从天黑忙到天亮,才把新网织好。
小蚂蚁问蜘蛛:你为什么要把网拆了重织?蜘蛛答道:如果不把干了的蛛丝吃进肚子,
重新织网,网就没 有粘性,第二天就粘不住飞虫,我就要挨饿。小蚂蚁又问:你每夜都要这
样干活?蜘蛛说:是的,为了生 存,我不得不通宵达旦地干活,从不敢间断。我的网总是拆
了织,织了拆,可是我总是在夜里工作。