四川火灾:我眼中的李白初中作文500字600字
者留其名。”“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”
更表现了李 白洒脱豪放,更体现了他酒仙的称号。在我眼中的李白,
洒脱豪放。
少时不识月,呼作白玉盘。
双疑瑶台境,飞在青云端。
白兔捣药成,问言与谁餐?
仙人垂两足,桂树何团团?
蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。
羿昔落九乌,天人清且安。
阴精此沦惑,去去不足观。
忧来其如何,凄怆摧心肝。
小时不识月亮,把它看做白玉盘,又怀疑是神仙所居的瑶台里
的镜子飞到天上。传说月亮升起的时候,首 先看到月中仙人的两只脚,
当看到月中桂树时,才发现月亮有多圆呵!月宫的白兔捣药是给谁吃
的?接下来便染有浓厚的政治色彩了。以蟾蜍蚀影,阴精沦惑为喻,
对玄宗的荒淫享乐与杨国忠等谗谄蔽 明,表示了对朝廷的不满,更表
示了无限忧怨和沉痛,自己是多么的有才,而朝廷却怀才不遇,这是何等的令我无奈!
率真。李白的率真,他一生想要进忠报国,却没有得到 腐败朝
廷的重用,他的志向可想而知,引用“为祖国而死,那是最美的命运
啊!”可以形容,李 白一生都想尽忠报国,但是却没有实现,这是何
等的不甘心,为祖国而死去,就像是一只蜜蜂为了整个大 家族而牺牲,
这是最好的,身为一个中国人,爱国是必须的,何况是牺牲呢?
我眼中的李白是洒脱豪放、率真……的,你眼中的李白呢?
“兴酣 落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。”李白的故事总带了些离奇的
自信,诗仙的传说写满了那奇绝的傲世。
李白的开始,在那遥远的地方。或许是碎叶的铁血铸就了李白
的不羁, 或许是西域的剽悍成全了李白的豪爽,才注定有一个旷世的
奇才出世。命运的轮转让李白坐上了历史的车 轮,去演绎一个盛世的
传说。
“仗剑去国,辞亲远游。”这是诗仙诞 生的轨迹。他是一个诗
意地生活在旅途中的人。盛唐的山水烙上了他的足迹,盛唐的百姓铭
记了 他的奇迹。他在蜀道感叹着难行的歧路,不满这世间的压抑。他
在咸阳古道看音尘绝迹,西风残照里灞陵 伤别。他往泾县赏千里桃花,
过万家酒店。他在扬州看天际征帆,望江水东逝。他一个人在敬亭山
独坐,他一个人在秋浦叹三千白发。他在天姥山追寻谢灵运的影子,
他在天门山看楚江中断碧水不流。 他是一个白衣飘飘的游侠,打着赐
金放还的旗号,在四方土地游荡。从塞外走到中原,从巴蜀辗转金陵,
从长安南下扬州……他把所有的感怀印在了这片繁华的锦绣之上。
“ 痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。”你是个失意的政客,
却得道了诗酒。斗酒诗百篇的佳话流传了千古 ,还闪着熠熠的光辉。
怨长安城小而壶中天大,于是,你把自己藏在中了魔咒的酒壶中,借
着酒 入豪肠,绣口吐出剑气中的月光。你这个谪仙,猖狂在了这酒月
剑诗的日子里。你本楚狂人,在水晶绝句 里将孔丘笑倒,在宫闺侯门
里让权贵折腰。你一个人以一种另类的方式决绝的来到世间,让满腔
抱负在歌行里流淌,把一身豪情填满乐府的诗行。
李白,在所有的预言里,演 绎最动听的传说。用一柄流星剑,
映一抹冷月色,在酒入喉处洒一行千古的绝句。