最美教师高中认识自己作文
是雄鹰终究要飞向蓝天,是鲜花终究要绽放芬芳,是 金子终究要闪光发亮。
伟人
*
少时就写下“自信人生二百 年,会当水击三千里”,
*
总理从小就明志“为
中华之崛 起而读书。”众多名人,也就因为正确认识了自己,才有今时今日的辉
煌成就。因此,我 们每一个人只有正确认识自己,努力做好真正的自己,才能到
达成功的彼岸。
< p>
哀莫大于心死,愁莫大于无志。不论遇到多大 的风浪,我们都不能迷失自
己,放弃自己!达尔文的老师都说他自质平庸,但他认识自己 而对各种事物不断
考察研究,最后还不是阐述出进化论牛顿小学的成绩一团糟,但他认识 自己而对
问题苦苦思索,最后还不是发现了地心吸引力罗丹考三次也没考进艺术学院,但
他认识自己而一心一意地雕刻,最后还不是成为了着名的艺术家
虽然人要有志,但却不能随便立志,要看清自己,要 量力而行。就像鸟儿始
终不能在水里游,鱼儿始终不能在天上飞,云儿始终不能自由飘荡 那样,不是
吗?古有东施模仿越国美女西施,见她心口疼时的模样美丽,也就学着做,结 果
招来众人的冷嘲热讽,今天的我们不能再犯同样的错误了。我们要认识自己,做
不来的万不可学着做。
知己知彼,百战不殆。认识自己才有胜出的可能。好好认识自己,做一个常
胜将军 吧!
《吕氏春秋》中有这样一段话:“欲胜人者,必先自 胜;欲论人者,必先自
论;欲知人者,必先自知。”它告诉我们:一个人要想了解外面的 世界,首先必
须认识你自己。
《孙子兵法》里也有一句名言:“知己知彼,百战不殆。”但是细作比较你
会发现,“知己”要比“知彼”更为重要。因为“彼”是一个“变量”,是外
因;而“己”却是一个“常量”,是内因。自己尚不知,“知彼”又有何用?即
如老子所言:“知人者智,自知者明。”了解别人的人,固然称得上智慧,但是
正确地认 识自己的人才是真正的明达。
李白 盛年时游历祖国名山大川,每到一处几乎都留下了佳作名篇。当他登上
黄鹤楼,正待题诗 抒怀时,抬头忽见墙上崔颢的题诗《黄鹤楼》,自叹不如,连
赞“绝妙”,心中默念“眼 前有景道不得,崔颢题诗在上头”,掷笔离去。后
来,李白在游览金陵时写下了的《登金 陵凤凰台》,与崔颢的《黄鹤楼》有着异
曲同工之妙。李白黄鹤楼上的知难而退,非但无 损于他的伟大,反而成就了文坛
的一段佳话。倘若他当时兴之所至,草草提笔,贸然题诗 ,或许反添上一大败
笔。有道是“败莫大于不自知”,正确地认识自己的知识、水平、能 力,凡事量
力而行,才有可能取得成功;过于自负或自卑,都会使自己与成功擦肩而过。