我的家乡风俗 800字】
我的家乡——宁乡,这个小县城坐落在湖南省长沙市的西部,这里
虽然一切都很平 凡,毫不出众,但家乡的闪光点常吸引人们的关注。
其中,祖祖辈辈传下来的民间传统习俗就是其中的亮 点之一。
节日的气氛最能体现出传统习俗的魅力。
我们这儿的第一节 日是春节。春节还没到,家家户户进入腊月后会
陆续杀猪,特别是在农村里,杀猪后会请村里人大吃一顿 。我的家
乡除夕定会吃鸡、鱼 、肉这三样菜,鸡必须是雄鸡,将它整只清炖,
出锅装盘时要让 头昂起,不仅喻义“步步高升”,而且清爽可口,令
人不吃都想咽口水。
春节后的 又一轮高潮无疑就是元宵节了。元宵节吃元宵,当然是必
不可少的了。软软的白面里裹着一团又香又可口 的夹心,咬一口,
香甜的黑芝麻糊流入嘴中,在嘴里慢慢融化开来……元宵节时,什
么事都围绕 着“圆”,那么自然就离不开灯了,家乡有一个持续了好
多年的习俗——灯会。每到正月十四、十五夜晚 ,步行街、行政中
心总会亮起“彻夜不眠”的红灯笼,为家乡增添了一道亮丽的风景线,
正是因 为这样,每次灯会,现场都挤满了人,真可谓是人山人海!
所以,后到的我无奈极了。
……
我的家乡虽是个小县,但却有着几千年浓厚的文化底蕴,承载了祖
先流传下来的民风习俗,为中国增添了一份世界上独一无二的地方
特色。