审题中心词在“变”与“ 不变”上。定语是“时代”和“经典”。“时代”
可以是历史上以经济、政治、文化等状 况为依据而划分的某个时期:如原始时代;
社会主义时代。也可以是个人生命的某个时期 :如儿童时代,青年时代。社会集
体的时期或个人的时代,发生改变是必然。“永恒的经 典”中的“经典”可以是
指具有典范性、权威性的著作,即最能表现本行业的精髓的,最 具代表性的,最
完美的作品。成为“永恒的经典”就是“不变”,是“不放弃”。定语“ 时代”
和“经典”无疑缩小了范围,时代在改变而经典却永恒不变。加上材料中提到的< /p>
“哲学家胡塞尔说,我们切不可为了时代而放弃永恒”,“对此你有怎样的思考
< p>
呢”等条件的要求和限制。即要形成对问题的看法和见解,这些看法和见解不能
离开:
“时代在改变,
但有些永恒的经典的东西永远不会消逝”日常生活的范 畴。
三、立意
这个题目的重心应放在“时代”和“经典”的“变”与“不变” 上,回归材
料,看材料中所透露的信息。从材料看,应抓住两句关键的语句:“哲学家胡 塞
尔说,我们切不可为了时代而放弃永恒”与“时代在改变,但有些永恒的经典的
东西永远不会消逝”得出第一:时代总是处在变化之中;第二:举各种外物变化
例子;第三:强调有些东西——经典——精神内蕴——不变;二者可理解为并列
共存关系,即“要变,也要不变”,这就不是“是非选择”关系了,理解为“是
变还是不 变”,就不恰当了。二者也可理解为对立统一关系,即“变,是为了不
变”,“不变,才 能变得更好”,“变必须以不变为基础”,“变有利于不变(坚
守)”,或是“变为了更 好地坚守。
进一步明确,材料中“变”与“ 不变”所指对象不同,作文中也应具体指明
1
4
和区分:时代变迁了,生活急剧变化了,我们的很多 方面都会变,更重要的是,
我们要不断改变自己,提高自己。同时,有一些东西是不能变 的,是要始终坚守
的,比如原则,正直、真诚、善良、坚韧、乐观等美好的人格。
根据以上分析与判断,可立意的角度:
1
、无论自己的人生怎么变,美好的人格(道德、公德心、真 诚、做人的原
则等)不能变;
2
< p>、不管生活怎么变,自己那对“真善美的追求”(??)不能变;
3
、我们要积极改变人生,但一定不能改变美好的人格(道德、公德心、真诚、
做人的原则等);
4
、我们要应时而变,但 不能改变“对社会尽有的一份责任心”(??);
5
当变则变,
该坚守就坚守,
彰显人生智慧。
(“ 变”是一种态度,
“不变”
是一种深度)
观念要变,心境不要变。
方法、手段可以变,但追求不能变。
??
6
、对做人而言,既要 有变的进取心,又要有不变的操守。(变,才能感受人
生的奥妙,
追求生 命的灿烂;
不变,
才能守住自己的精神家园,
彰显品格和修为。< /p>
7
、对处世而言,既要懂变通,又要会 坚守。(变通,方能适时而动,适者生
存。坚守,才可高处着眼,大处入手;只变通不坚 守,可能迷失自我,误入歧途;
只坚守而不变通
,
恐会思 想高远
,
却又惨遭淘汰。)
8
、我们应时而变,就是为了坚守美好的人格(节操、梦想、品质??);
9
、不改变(坚守)??,才能让自己变得更好;
< /p>
10
、以“不变??”应“万变”;(世间唯一不会改变的就是变化。财富 名
利,荣辱得失,不过镜花水月,随时会变。只有保持良好的心态,坚守高洁的品
质,才能在各种变化中把持自己,完善自我)
11
、生活在发生着改变,而有些东西不能改变;
构思示例:
我们要积极改变自己,但一定不能改变美好的人格
为什么?