走路的时候,第一次踏上舞台的时候,第一次叫出父母时,第一次……
那一刻刻,那一个个镜头 ,霎时间浮现在你的眼前。
那是一个无法忘记的回忆,无法忘记的童年,第一次背起了新书包上
学的那一天,终干能和别的孩子一样上学,对我而言这就是我的历史
性的一刻,父母拿着照相机把这最 开心最难忘的模样拍照下来,这也
成了父亲和母亲最安慰的一项,这也成了家里最快乐的写照,这难忘< br>的一刻,这么美妙这么甜美,它一直在我脑海里浮现。可是美妙的只
是过去的,在温长的日子里, 一次次磨练后,把软弱的自己磨练得像
钢一样坚硬,学习的压力,没有人会知道,没有人会可怜,在那树 叶
落光的秋天里,只有苦熬的干劲,只有失去了的快乐,这就是苦的。
儿时在百花齐放的春天, 拥有着,美妙梦想的童年,一晃而过。
1
时钟只有前进,不可能倒退。童年只有回味和回忆……
在记叙文写作中,叙述好一件简单的事,这是一项 基本功。练好这个
基本功,以后进行复杂的叙事,也就有了基础。德国大作家歌德曾经
说过:“ 一个人只要能把一件事说得很清楚,他也就能把许多事都说
得清楚了。”
【一】要交代清楚事 情发生的地点、时间;要把事情的经过、因果写
明白。一件事,总离不开时间、地点、人物、事件、原因 、结果等六
个方面的内容,因此,只有把这些方面写清楚了,才能使别人明白你
写了一件什么事 。
然而,交代这六个方面内容不应该呆板,要根据文章的需要灵敏掌握。
时间、地点也其实不 是非要直接点明不可的,有时候可以通过描述自
然景物的特征及其变化,将它们间接表示出来。如“鸡喔 喔叫了起来”,
就是指天将亮了:“西边的太阳就要落山了”,指的是傍晚,等等。
【二】要 把事情经过写详细,并做到重点突出。在记叙文六个方面的
内容中,起因、经过和结果,是构成事情最主 要的环节。为了把事情
写得清楚、明白,在记叙中一定要写好事情的起因、经过和结果,特
别要 把事情的经过写详细,给人留下完整而深刻的印象。
【三】记叙的层次要清晰。一件事都有发生、开展 和结果的过程,按
照事情开展的顺序记叙,文章的层次就会清楚明白。
确定记叙的顺序以后, 还要安排好段落层次。适当地分段,可以使文
章眉目清楚。要做到记叙的层次清楚,必须在动笔之前,认 真地想一
2
想,文章应该先写什么,再写什么,然后写什么,把记叙的轮廓整理< br>出来。写记叙文,必须考虑哪些先写,哪些后写,安排好记叙的顺序,
否则就会眉目杂乱,层次不 清。