度,尊重别人,对人恭敬,懂得礼貌,谦恭礼 让是中国人的传统美德。
谦恭礼让能与别人友好相处,也能赢得别人的尊重、友谊和帮助,“孔
融让梨”的故事大家都听说过。四岁的孔融把大梨让给哥哥和弟弟吃,
而自己却吃小的。这正说明虽然年 幼但礼仪却不短缺。
还有同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦消失,
如 果有矛盾,多进行自我反省。多互相理解、宽容待人……
“以和为善”“平易近人”“举案齐眉” “让枣推梨”“宾至如归”
都说明了礼貌原则。每个人来到世上,学习做人就是从讲文明礼仪开
始的。到社会上,时时处处都要求人们讲文明礼貌。文明礼仪不仅给
他人、给社会带来愉快和谐,也能创 造充满爱心的环境,给自己带来
快乐,带来温馨。而且在现代社会生活中,在我们国家阔步走向世界的时候,文明礼貌已经成为投资环境、国家形象的一个组成部分。
讲文明、讲礼仪,需要的是 人人从我做起,从小事做起。我们是
国家的小主人,我们有义务去帮助没有受到良好教育的人去学习文明 、
实践文明。因为我们今天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精
神文明。这样,我们的国 家才能成为文明的国家,文明才能受到更多
人的敬仰。
著名文学家歌德说:“一个人的礼 貌就是一面照出他的肖像的镜
2
子。 ”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。让我们大家都提高
自己的礼仪意识,重视礼仪。只有这样, 才能使自己逐步养成文明礼
仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。
02
社会正在进步,时代正在变化,人们的生活水平也正在提高。作
为一个现代社会的公民,我 们就必须讲礼仪,有着高素质才能跨进新
世纪的门槛,成为一个合格的新时代公民。
在我 们身边,一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例
如,在校园内、楼梯上总能见到纸屑,尤其是 星期六、日教室里、校
园内食品袋、果皮等,随处可见。甚至有的同学认为:反正有值日的
同学 打扫,扔了又怎样;再例如有的同学在教室走廊上追逐打闹,走
路推推搡搡习以为常;很多同学把文化知 识的学习放在首位,而常常
忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出
一个人的思想品质。
事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前题,也是树
立健 康人格的基础。在学校没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪
律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相 反,如果我们养成了文明的
行为习惯,学习环境就一定是良好有序的。现在,我们正处于人生中
最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,会影响到自身的素
质,而文明的行为就在帮助我们提高 自身素质。所以,我们应该做一
个堂堂正正的人,做一个懂文明、有礼貌的人。
让我们从 现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成
3
良好的文明习惯,做文明学生。请我们每一个人管住我们的口,不说
粗话、不随地 吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架;管住我们的
脚,不践踏草坪。
在2008年 5月12日,我国四川省汶川县发生了8.0极大地震。
人们给灾区人民捐钱、捐物、献血,有的人还领 养了灾区的孤儿,还
有的人到灾区去当志愿者。特别是一些可爱的救援人员和医护人员,
整日整 夜地忙来忙去,顾不上休息。那些为灾区人民运送救援物资的
航空人员和司机更是忙不过来,有的一天只 能休息两、三个小时。他
们的这种爱心和道德多么值得人们尊敬啊!
我相信,我们全体师 生共同努力,一定会营造出一个文明美好的
校园!让我们从现在开始,做一个讲文明的人吧!