做家务的作文:文明礼仪作文800字
望,每次探望老师,明帝都是一进街口便下车步行前往,以表尊敬。
进门后,往往拉着老师枯瘦的手,默默垂泪,良久乃去。当朝皇帝对
桓荣如此,所以“诸候、将军、大夫 问疾者,不敢复乘车到门,皆拜
床下”。桓荣去世时,明帝还换了衣服,亲自临丧送葬,并将其子女作了妥善安排。可见,他是多么的尊敬老师啊!
在学校里,我们经常可以看到不文明用语的现象。 一件事情,本
来互相是有商量的余地的,可是因为你一句、我一句的脏话,导致事
情恶化,最后 大打出手。我们要礼貌待人、尊重他人,以此为戒啊!
最后,让我们一起牢记一首歌谣吧:
文明礼貌
学习争先虽重要,文明礼貌也要好。
学校规定都遵守,见到老师有礼貌。
同学之间相友爱,友谊小手牵的牢。
爱护公物放心上,树立新风我做到!
中国素有“礼仪之邦”的美称,礼貌待人是中华民族的传统美德 。
做文明人,就要会用文明语,做文明事。简单地来讲就是要懂得礼貌、
2
明事理。
那么文明是什么呢?文明是路上相遇时的甜甜微笑,文明是同学
有困难时的 热情帮助,文明是平时与人相处时的亲切宽容,文明是见
到师长时的问好,文明是不小心撞到对方时的一 声“对不起”,文明
是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,文明是看到有人做错事的主动制止
&he llip;…文明就在我们平时生活中的细心琐事中。
做文明人,就要讲文明话,不说 脏话、粗话。无论是以前还是现
在,在课间活动中,总会听到一些刺耳的脏话从同学那里随口而出,他们自己可能没有感觉什么,可这却反映了一个人的教养和修养,别
人会对这些同学投以鄙视的目光 ,这些同学的自我形象也会大打折
扣。“送人玫瑰,手留余香。”()所以,请大家记住,无论何时何地 ,
都有要语言文明,拒绝脏话,远离粗俗!
做文明人,就要尊重他人。尊重他人是文明人的一 种基本素养。
比如课堂上老师正在上课,或者同学在发言,而你却在下面开小差,
做小动作而不 认真听,这就是一种不尊重他人的行为,长大以后我们
要去应聘求职,招聘人员在问你,如果你心不在焉 ,东张西望,挖鼻
掏耳。那好,你不用回答了,人家一定让你走,为什么?因为你不讲
基本礼貌 ,动作不文明。
做文明人,就要有文明的行为,要拒绝暴力,远离野蛮。同学之
间难免会发生 一些小的误会、磨擦。有的同学会一笑了之,有的同学
则采取极不理智的做法,以拳头论英雄。结果,无 论轻重,学校都要
给予批评和处分。轻了,老师会批评你;重了,家长要掏钱给人养伤
3
不说,你的家长还要给人赔礼道歉,你的尊严,你家长的脸面都会被
你一时的不理智 毁坏掉,这哪里是英雄呢?请同学记住:暴力,是一
种野蛮的行为,用暴力永远解决不了任何问题,只会 把事情弄得更糟!
做文明人,就要自觉养成文明习惯。比如在课间不迫跑打闹,不
玩危险的游 戏;爱护花草树木,不随意攀折树枝;在公共场所要主动
排队,不推挤,不大声喧哗;要保护环境,我提 议:从今天开始,大
家行动起来,弯下腰,捡起脚下的废纸,决不随手乱丢一片废纸。净
化校园 ,是大家共同的责任!
同学们,播下一个动作,收获一个习惯,播下一个习惯,收获一
个品格 。文明的事很容易做到,它却是生活里重要的事,也是最难坚
持的事。就让我们从现在做起,从一言一行 、一点一滴做起,养成良
好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人,让我校的文明礼仪
之 花再结出累累硕果!