五年级寒假趣事作文500字
寒假 预示春节,春节代表新的一年,新的一年,有期盼,有欢乐,有嬉闹……
于是,火红的春联便挂起来了。
我喜欢除夕,不仅因为全家人可以欢聚一堂,可以吃饺子,可以放烟花,可
以看春晚,更多的是 我可以贴春联。从小,每年我就牵着母亲的手,将那红红的
春联齐心协力贴在大门两侧,让整个家中有了 新感觉,有了新气象。不管外面的
风雪再怎么严寒,袭人,我都会与母亲相视一笑,我们的心中早已装满 了温暖。
今年,我与母亲又开始了这欢乐的行动,三下五除二,我搬来了凳子,拿出
了早已买 好的一大卷粗胶带,剪刀。把那抱有对新年期盼的春联小心翼翼的拿了
出来,便一切妥当了。我们很快便 做好了准备,开始做起了这忙碌而又欢乐的活
动。
寒风一点儿也不怜香惜玉,如一头迅猛的狮 子,嚎叫着,翻滚着。把那如尖
刀般的风打在了我和母亲的脸颊上,怪疼的。我与母亲就跺跺脚,搓搓手 ,便不
去管它,真弄了寒风一个自讨没趣。春联在妈妈手中服服帖贴地挺直了它的腰肢,
妈妈拿 笤帚一扫,崭新靓丽的春联展现在眼前。我便拿起胶带,小心翼翼的把它
粘好,生怕不小心弄扯它的衣裳 。那一刻,我好像可以听到我与母亲的呼吸声,
外面人们的嘈杂声。“贴完了!”可额头上早已滴下了紧 张的汗珠,呼吸也早已
急促起来。
经过我与母亲天衣无缝的配合,这副春联总算贴完了。看着 新的气象,我不
由得在心中又升腾起了那种难得的满足感,站得远远的,我好像又听到了欢笑声,
听到了嬉闹声,听到了新的一年人们难得的期盼声,我又开始喃喃起了那副对联:
“年年顺心走鸿运, 事事如意迎吉祥。”
寒假过去了,可我还是在回味寒假中的 一件趣事——放鞭炮,我就在外婆家
的“爆竹声”中度过的。
除夕那晚,我们一家人驱车来到 外婆家。酒足饭饱后,我们都在客厅坐着聊
天,舅舅也在。突然,舅舅的儿子吵着嚷着要去放鞭炮。刚好 ,我在来的途中买
了一些鞭炮,妈妈便对我说,让我和弟弟跟他一起去放。
我们飞快地跑到外 婆家的后院,迫不及待地打开了装鞭炮的纸盒子,鞭炮的
种类可真是不少:有“冲天炮”、“轰炸机”、 “地老鼠”、“降落伞”等等,
最常见的就是火柴炮和沙炮了,烟花也有不少呢!
我们先点了 一支香,当一切都准备就绪之后,我们便开始了。我正在想先放
什么呢,表弟便对我说:“先放’降落伞 ’吧,我还没见过它是什么样子的呢?”
就这么决定吧。我们把“降落伞”放在平地上。接着,点燃导火 线,便跑到一边
去,只见“降落伞”“呼”的一声,便飞到了空中。然后,“啪”的一下,散作
五颜六色的花朵了,仿佛仙女散花。最有趣的来了,一个玩具小人乘着降落伞从
天而降,就好像飞行员在 做降落伞表演似的。大家看到了这个情形,都拍手叫好!
跟着,下个就放“地老鼠”,我把香给弟弟, 让弟弟来放。他把“地老鼠”
放在一片空地上,小心翼翼地点燃,便跑得远远的。“地老鼠”马上开始分 散,
还闪着各色耀眼夺目的火光,可一会儿就熄灭了。我想,它的生命虽然很短暂,
但它却给了 我们一个绚丽的瞬间。
之后,我们也玩了很多其他的鞭炮。不久,各家各户的烟花、鞭炮也开始燃放了。除夕的夜晚变得异常热闹了。空中时而“百花争艳”,时而“群星璀璨”,
黑暗的夜空成了花 的海洋,光的天堂。真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”
啊!
总之,这个新年我们过得很开心,很满足。