从 我家出去西行几百米,弯弯曲曲的一条水泥坡路绵延至山脚。说是山,其实是几座高
低不一的小山连绵在 一起。我们常去的就是最矮的那个小山坡。
走出家门的时候,孩子兴致十足,蹦蹦 跳跳的在前面走。及至过了两个商店,我们还没
有给她买心仪已久的口香糖。这小家伙,开始闹情绪了。 小嘴撅的老高,走路磨磨蹭蹭。后
来干脆停下说,累了,走不动了。我说那咱回去吧。老公极为耐心的弯 下腰,抱着她说:“爸
爸给你买糖吃好不好?”孩子点点头。还没等我反对,老公已经快步折回商店。再 看小妞妞,
一脸的阴雨已经一扫而光,竟还抿嘴笑了起来。发现我在看她,连忙收起笑意,扭着脸看向< br>别处。
老公从商店出来了,苦着脸说人家那儿没有。这是他常用的伎俩。孩 子也不说话,笑盈
盈的就往前走,走了几步,发现老公还没有给她糖的意思,就又借口说累不走了。老公 把糖
拿出来给她,这小玩意,一下子有了动力。虽然一路上坡,走起来极为吃力。但小妞妞也没
喊累,一直爬到山坡上。
上得山坡,有一处很开阔很平坦的地面,散落着很多巨石 。孩子一下子找到了宝贝,兴
奋地摸摸这个坐坐那个。放眼望去,山下一排排高楼林立,安安静静的卧在 山的怀抱。宽阔
的公路此刻看起来就只成了一根细细的带子。孩子也摆起了造型要照相,趴着的站着的飞 翔
的,极尽其能。笑得那小模样找不着了眼睛。
下山的时候,我们选择了 另一条小路。山间的林木在冬日沥干了水分,毫无生气。沉睡,
越发显得静谧和安详。厚厚的落叶铺满林 间,脚底下发出的响声,一条若隐若现的小路延伸
向山下。孩子在前面雀跃,我们的身影在林间,还有时 不时藏起猫猫的太阳的光晕,正构成
一道诗意。太阳真是吝啬。一点点微黄的光晕,还没来得及看清,它 就又隐了去。
山脚下,一方小小的水塘波光粼粼,水里有枯枝和小石子安静的躺着 。妞妞又沉不住气
了,捡起一根树枝便拨弄起水来。小脸上溅满了水花,却还在欢快的喊着:“妈妈,妈 妈,
我捉鱼呢。”鱼虽然没有,但乐趣却如水波一层层的荡漾其中。
再往 前走,一片麦田尽收眼底。绿绿的惹人喜欢。竟还有几只农家的小鸡在里面啄食,
悠然的样子让人艳羡。 麦田北面,是一片竹林。虽不是生机盎然,却也郁郁苍苍。这几处景
致,给冬日满目的荒凉画上了极其生 动的一笔。小妞妞真是高兴极了,眼尖的她竟然又发现
了一处鸟窝,高高的悬在远处的树枝上,真是另有 雅致。
偷得浮生半日闲。这小半日,悠悠闲闲的时光,带给孩子无尽的快乐,也让 我们乐陶陶
的享受着清新的空气,泥土的芳香。那林木,那落叶,那翠竹,那绿波,都带给我们最真实< br>的美丽。几分童真,几许意趣,本就是大地的儿女,更应该还自然以真我,还自然以自然,
于这半 日浮生。