从前有个人,他养了一只鹰,后来这鹰逃走了。
几天后,在山上发现了鹰 的尸体,主人想不出为什么鹰会无缘无故的死,在
守林老人的指引下,他剖开鹰腹,才恍然大悟。
原来鹰在笼中,养尊处优,竟失却了猎食的能力,腹中空空如也,活活饿死
了。
孩子是一群终究要离开笼子的鹰,每一位父母,每一个家庭,都只是暂时的
避风港,要出海的船,是终究 要出海的,要经历的风浪,是终究无法避免的。
人生的许多路、许多暗夜,只能独自去面对,孩子的人生,父母无法去替代,
去承担。
然 而,试看今日之中国,哪里没有锁在笼中的鹰?他们从没有经过历练,他
们从来都是在父母的呵护下小心 地生活。
上学嘛,有父母接送,有父母帮助背书包;生活嘛,有父母帮着洗衣洗被,
帮着 穿衣服系鞋带;甚至去夏令营,也有父母准备好足够的食物,足够大的装脏
衣服的袋子……